Интернет-регистратор RIPE Network Coordination Centre (RIPE NCC) заявил о том, что IP-адреса самого распространённого протокола IPv4 закончились в Европе, России и на Ближнем Востоке.

Фото: Pinterest

По данным RIPE NCC, российский рынок не понесёт ущерба и потерей из-за завершения IP-адресов формата IPv4 — всё благодаря тому, что интернет-компании сейчас передают «излишки» адресов в формате IPv4 тем, кому они нужны. Отсутствие последствий стало возможным и потому, что в Европе уже активно используют протокол нового поколения IPv6.

Представитель интернет-регистратора заявил «Медузе», что IP-адресов формата IPv6 должно хватить на подключение несколько сотен миллиардов устройств по всему миру, поэтому переживать не стоит. В RIPE NCC подчеркнули, что если выделять сеть нового формата каждому жителю Земли, то IPv6-адресов должно хватить на 480 лет.

История IPv4 — неудачного протокола, который не должен был выходить за рамки военной лаборатории США

Впервые о дефиците IP-адресов формата IPv4 стало известно ещё в 2011 году — протокол рассчитывался на подключение 4,3 млрд адресов и уже в том году бесплатный пул протокола был исчерпан в соответствии с организацией номерных ресурсов, координирующей 5 региональных интернет-реестров, которые управляют распределением IP-адресов.

Ситуация вынудила страны начинать подготовку к переходу на IPv6. Кстати, первой в мире страной, законодательно закрепившей поддержку протокола нового поколения, стала Республика Беларусь.

В июле 2018 года «отец Интернета» Винтон Серф заявил, что проект создания протокола IPv4 являлся лишь экспериментом и не должен был выходить за рамки лаборатории. По его словам, в 70-х годах исследователям программы межсетевого взаимодействия Министерства обороны США необходимо было решить, сколько понадобится компьютеров адресного пространства — в те года специалисты не имели понятия, сколько сетей понадобится для каждой страны, но протокол ускользнул за рамки лаборатории и стал широко распространённым.

IPv6 не станет такой же проблемой?

С максимальной уверенностью можно заявить, что проблемным протокол этот не будет. IPv6 существенно увеличивает длину IP-адреса по сравнению с IPv4: у него 128-битный адрес в восьми 16-битных блоках. Дополнительные биты означают, что протокол поддерживает до 340 недэллионов адресов (это 340 триллионов, триллионов, триллионов, — прим. КД). Более того, в IPv6 более лёгкое назначение адресов, а также повышенная безопасность работы.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!