Android против iOS в условиях санкций: какие ограничения и как обойти
Android против iOS в условиях санкций: какие ограничения и как обойти

Android против iOS в условиях санкций: какие ограничения и как обойти

18 марта, 20225 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

В начале процесса «отмены России» со стороны технологических компаний я стал полагать, что в условиях «новой реальности» многие решат (или будут вынуждены) перейти с закрытой iOS на более открытый Android. Ведь тут и установка приложений не полностью зависит от Google Play, и поддержка сторонних платёжных систем имеется.

Однако по прошествии последних трёх недель всё оказалось не столь очевидным. Поэтому в этом материале предлагаю разобраться, с какими ограничениями столкнулись российские пользователи iOS и Android и какие есть способы их обойти.

Информация в тексте актуальна на момент публикации — что-либо может измениться в любой момент, но мы обязательно проинформируем вас об этом в нашем Telegram-канале «Код Дурова». Не забудьте подписаться!

Покупка приложений и оплата подписок

Android. Google с 10 марта не позволяет российским пользователям Android платить за приложения и подписки, оформленные через Google Play. В российской версии магазина приложений сейчас фактически недоступно ни одного способа оплаты, включая пополнение баланса магазина с мобильного счёта или при помощи подарочных карт. Также нет возможности оплатить сервисы поискового гиганта вроде Google One или YouTube Premium / Music.

При этом бесплатные приложения доступны без ограничений, если разработчики специально не исключили их из российского сегмента. Подробнее об ограничениях в Google Play мы писали в отдельном материале:

В Google Play и других сервисах Google больше не заплатить в РФ: что делать?
APK, прямые подписки, отечественные и пиратские аналоги.

iOS. В App Store недоступна оплата при помощи банковских карт. На данный момент к аккаунту нельзя привязать не только карты Visa и MasterCard, но и российские «Мир», хотя с ноября 2021 года такая возможность в App Store присутствует. При попытке добавить карту «Мир» возникает ошибка.

Несмотря на это, мне удалось найти как минимум два рабочих способа пополнить баланс App Store.

  • При помощи счёта мобильного номера. Соответствующий пункт как был, так и остаётся доступен в настройках App Store. С SIM-картой МегаФона никаких дополнительных действий не понадобилось. Однако пользователи сообщают, что в некоторых случаях придётся обратиться к оператору, чтобы он снял ограничения на подобные операции (если они имеются на номере).
  • Покупка подарочного кода App Store через Qiwi-кошелёк с любой российской банковской карты. Всё просто: указываете ваш номер телефона, требуемую сумму пополнения (от 200 рублей) и данные банковской карты. Подарочный код придёт на номер в виде SMS. Останется только ввести его в App Store, выбрав пункт «Погасить подарочную карту или код».

    Аналогичная возможность также доступна в банковских приложениях, например, в Тинькофф или Почта Банке. Она доступна в разделе платежей при поиске по ключевым словам «iTunes» или «App Store».

С баланса App Store можно как покупать приложения, так и оплачивать подписки, оформленные внутри приложений. Аналогичным образом оплачиваются сервисы Apple, включая платное место в iCloud, Apple Music и другие сервисы.

Да, путь несколько сложнее, чем напрямую с карты, но в отличие от Android, такая возможность хотя бы есть.

Установка «санкционных» приложений

По данным Sensor Tower, из российского App Store с 24 февраля по 14 марта было удалено около 7 тысяч приложений, что на 105% больше, чем за две первых недели февраля. Темпы удаления программ в сегментах России и Беларуси ощутимо превышают показатели других стран, что заметно на графике ниже.

Нетрудно догадаться, что это связано с приостановкой деятельности ряда компаний на территории РФ и РБ, а также с нежеланием многих разработчиков работать с российской и белорусской аудиторией. Данных по Google Play мне найти не удалось, но скорее всего картина там похожая.

Android. Пользователи смартфонов с ОС от Google по-прежнему могут устанавливать программы в обход Google Play — в виде APK-файлов. Это касается как тех приложений, которые ушли из российских магазинов по собственной инициативе, так и тех, которые попали под западные санкции. Так, например, приложение санкционного банка ПСБ в виде APK уже размещено на официальном сайте.

Рекомендую скачивать программы только из проверенных источников, тем более в текущих условиях, когда вредоносный код может появиться на любом ресурсе.

iOS. Пользователи смартфонов Apple могут создать дополнительный Apple ID в другой стране и авторизоваться с помощью него в App Store. Помните, как скачивали раньше Spotify и Pokemon Go? Принцип тот же самый. В этом случае каталог приложений и игр будет соответствовать каталогу той страны, которую вы выберете при регистрации. Переключиться между аккаунтами в App Store можно в любой момент, приложения на смартфоне будут работать независимо от того, какой аккаунт активен в данный момент. Единственное, что для их обновления надо будет снова «перелогиниться».

Более того, в Сети нетрудно найти предложения (пример) по покупке подарочных карт App Store, например, из США. Таким образом даже удастся пополнить свой американский баланс, что-либо там купить или на что-то подписаться. Привязка местной банковской карты в этом случае не требуется.

Таким образом можно будет пользоваться теми программами, которые ушли из РФ по инициативе их разработчиков. Если какое-то приложение вообще удалили из App Store, например, из-за санкций, то установить его на iPhone уже не выйдет.

Бесконтактная оплата смартфоном

Android — Google Pay. Пользователи смартфонов на Android лишились возможности использовать Google Pay в России — к этому сервису сейчас нельзя привязать ни одну российскую карту, будь то Visa, MasterCard или «Мир». Ранее добавленные карты перестали работать.

Android — Samsung Pay. Владельцы смартфонов Samsung могут продолжать использовать Samsung Pay, но только в связке с картами «Мир». Такие карты (пластиковые и виртуальные) продолжают корректно добавляться и срабатывать при оплате.

Android — Mir Pay / SberPay. Владельцам других смартфонов на Android необходимо установить стороннее решение, например, Mir Pay от создателей платёжной системы «Мир» (работает со всеми картами «Мир») или SberPay от Сбера (работает только с картами «Мир» этого банка).

iOS — Apple Pay. Пользователи «яблочных» устройств могут продолжать использовать единственно доступную для них систему бесконтактной оплаты Apple Pay, но только в связке с картами «Мир». Такие карты (пластиковые и виртуальные) продолжают корректно добавляться и срабатывать при оплате. Ранее добавленные в Apple Pay карты Visa и MasterCard никуда оттуда не пропали, но при попытке что-либо оплатить терминал выдаст ошибку.

Android против iOS: так кто побеждает?

Текущие ограничения коснулись обеих систем, однако по моему субъективному мнению, на данный момент побеждает iOS. Во многом потому, что Apple не полностью ограничивает оплату приложений, сервисов и подписок в App Store. А если что-то недоступно в российском App Store, всегда можно переключиться на американский и даже подписаться на какой-либо сервис, который перестал поддерживать оплату с российских карт. Подарочные коды из US в помощь.

Однако у Android тоже есть преимущество — установка приложений в обход Google Play, которая:

  • избавляет от необходимости создавать аккаунт другой страны;
  • позволяет устанавливать приложения санкционных разработчиков, чьи приложения в принципе недоступны в магазинах приложений;
  • даёт возможность при желании не платить за софт, то есть «пиратствовать».

Вот только оформить какую-либо подписку на Android-смартфоне уже не выйдет.

Что выбирать в текущих условиях, решать конечно же вам. Лично я пока остаюсь на привычной себе iOS и не вижу причин менять платформу. Но что будет завтра, прогнозировать не возьмусь.

18 марта, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram