Саматур Ли Кин-кан, сын крупного инвестора из Гонконга, которому принадлежит недвижимость в лондонском Чайна-тауне, Ковент-Гарден и на Карнаби-стрит, подал в суд на суперкомпьютер, из-за которого потерял более $20 млн. Это первый известный случай, когда человек подает в суд на машину с ИИ.

Ответчиком, к слову, стал не сам компьютер, а Рафаэль Коста, занимающийся продажей инвестиционных фондов для крупных компаний. Сообщается, что именно он рассказал Саматуру о проекте, в котором деньгами управляет искусственный интеллект.

Компьютер с названием K1 умеет анализировать новости и социальные сети, чтобы оценивать настроение инвесторов и прогнозировать стоимость фьючерсов на акции. После анализа он отправляет отчет брокеру, который, согласно инструкциям компьютера, совершает те или иные действия на бирже.

Саматур Ли Кин-кан доверил устройству сумму в $250 млн, однако машина начала регулярно терять деньги и обеспечила гонконгцу убыток более $20 млн. В исковом заявлении Саматур просит суд взыскать с Косты $23 млн, однако ответчик утверждает, что гарантий стопроцентного успеха с его стороны не было.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!