Большое жюри присяжных в Нью-Йорке и Сиэтле предъявило 23 пункта обвинений китайской компании Huawei, а также её финансовому директору Мэн Вэньчжоу и двум дочерним структурам. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции США.

Ещё в 2012 году Huawei попыталась украсть у американской компании T-Mobile данные о роботе-тестировщике Tappy. В обвинительном заключении пишется, что компанию и финансового директора обвиняют в краже интеллектуальной собственности, мошенничестве, отмывании денег, нарушении санкций против Ирана, а также воспрепятствованию правосудию:

Сегодня мы предъявляем обвинения телекоммуникационному гиганту Huawei почти за два десятка предполагаемых преступлений. В декабре канадские власти задержали финансового директора Huawei в Ванкувере. Это было сделано в соответствии с договором США и Канады об экстрадиции. США в настоящее время добиваются выдачи Вэньчжоу. Мы признательны правительству Канады за настойчивость и строгое соблюдение закона, — говорит исполняющий обязанности генерального прокурора США Мэтью Уитэкер.

Компанию Huawei, которая по данным Минюста США совершала преступления в течение 10 лет, обвиняют в том, что её технические специалисты, нарушив соглашения о конфиденциальности и неразглашении с T-Mobile, тайно сфотографировали робота Tappy, измерив его детали во время одной встречи и похитили часть робота во время другой встречи.

Инженеры Huawei после таких действий могли создать аналог робота в Китае. T-Mobile со временем обнаружила кражу интеллектуальной собственности и пригрозила китайской компании предъявить иск, однако та отправила отчёт с утверждениями о том, что Huawei не имеет никакого отношения к краже, а наоборот, — якобы сами сотрудники T-Mobile совершили преступление.

В июле 2013 года ФБР получило во внимание электронные письма, в которых Huawei предлагала своим сотрудникам всякие бонусы за очень ценную информацию, добытую у других мировых компаний. Тем не менее, в Huawei уже заявили, что спор с компанией T-Mobile был урегулирован в 2017 году.

Представители Huawei также отвергли предъявленные 23 пункта обвинений. В компании утверждают, что не совершали никаких преступлений и, более того, совершенно не знают о каких-либо нарушениях, который когда-либо мог совершить финансовый директор компании Мэн Ваньчжоу. В компании выражают надежду на то, что суд придёт к такому же заключению:

Huawei отрицает, что компания, её дочерние предприятия или филиалы совершили какое-либо из нарушений законодательства США, обозначенных в каждом из обвинительных заключений, компания не располагает информацией о каких-либо правонарушениях со стороны Мэн Ваньчжоу, — заявили в Huawei.

Законодательство США предполагает наказание за попытку или уже совершённый заговор с целью совершить кражу коммерческой тайны: штраф в размере до $5 млн или штраф, сумма которого в три раза превышает стоимость украденной интеллектуальной собственности. За мошенничество и воспрепятствование правосудию в США предполагается штраф на сумму до $500 000.

Напомним, Компания Huawei уволила своего сотрудника Ван Вэйцзина, арестованного в Польше по подозрению в шпионаже. Вэйцзин являлся топ-менеджером польского отделения Huawei и был задержан вместе с бывшим высокопоставленным сотрудником Агентства внутренней безопасности Польши.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!