Новый глава немецкого подразделения компании Huawei Деннис Цзо побеседовал с журналистами газеты Handelsblatt. События вокруг китайской компании, которая двигается в направлении развития и увеличения своего присутствия на мировом рынке, в последнее время часто становятся главным поводом для скандалов. Цзо дал ответы на некоторые важные вопросы. Мы выделили главное.

На текущий момент мир находится на пути внедрения сетей пятого поколения. Это достаточно серьёзная задача и кто может посодействовать в этом, если не китайские крупные технологические гиганты? Цзо в разговоре с журналистом Handelsblatt подчеркнул, что внедрение 4G в Китае привело к факту наличия лучше сети в мире. По его словам, в Китае столько же базовых станций сетей четвёртого поколения, сколько в остальном мире вместе взятых.

Однако, несмотря на то, что 5G обладает особой стандартизацией с расширением архитектуры безопасности до полного сквозного подключения, доверие к компании Huawei специально пытаются подорвать в Европе и США. Недавно представитель Госдепартамента США по итогам встречи в Брюсселе с коллегами из Европейского союза заявил, что США считают чрезвычайно важным предостеречь страны ЕС от покупки оборудования компании Huawei с целью последующего использования при внедрении систем 5G.

Увеличение давления на китайскую компанию, вероятно, связано с напряженной ситуации между Вашингтоном и Пекином — первые пытаются негативно повлиять на компании, будучи уверенными, что та же Huawei определённо имеет какие-либо связи с правительством Китая. Журналист напомнил Цзо, что в Германии и других европейских государствах сейчас присутствует большая обеспокоенность по поводу того, что китайское правительство может получить доступ к данным, например, заставив Huawei включить бэкдоры в продукты. Цзо отверг эти сомнения:

Нет, это невозможно. Китайское правительство не заставляет нас делать что-то незаконное. В декабре МИД Китая подтвердил, что законодательство не уполномочивает правительство заставлять телекоммуникационные компании устанавливать бэкдоры или прослушивающие устройства или вести себя таким образом, что это может поставить под угрозу телекоммуникационное оборудование других стран. За 30 лет истории нашей компании мы никогда не получали такой запрос от какого-либо правительства, — уверяет Цзо.

Новый глава немецкого Huawei уверенно утверждает, что Китай — это не США. По его словам, правительство «может использовать свою длинную руку через границы» и местное законодательство распространяется на Huawei, где бы они не занимались бизнесом. Такой фактор он считает основанием для того, чтобы отвергаться от незаконных действий со стороны компании на территории Германии и других стран.

Деннис Цзо

Совсем недавно компания Huawei уволила своего сотрудника Ван Вэйцзина, арестованного в Польше по подозрению в шпионаже. Журналист Handelsblatt в разговоре с Цзо затронул эту тему, интересуясь угрозой шпионажа китайской компании на территории Германии. Вэйцзин являлся топ-менеджером польского отделения Huawei и был задержан вместе с бывшим высокопоставленным сотрудником Агентства внутренней безопасности Польши. Цзо дал короткий ответ:

Дело не имеет ничего общего с Huawei как компанией. Как правило, у нас есть строгие правила для всех 180 000 сотрудников Huawei. И они должны проходить регулярные экзамены. Каждый должен соблюдать правила, потому что мы не знаем пощады.

Журналист также вспомнил о том, что российская компания «Лаборатория Касперского» также была в кризисе доверия, в результате чего ей пришлось перенести часть своей штаб-квартиры в Швейцарию — всё это нужно было для уменьшения влияния российских властей на продукты и политику компании. Цзо дал ответ о возможном повторе такой истории с Китаем и Huawei, которая может сделать офис в Дюссельдорфе главным:

Дюссельдорф уже является вторым по величине филиалом Huawei за пределами Китая. Это наша европейская штаб-квартира. В Мюнхене у нас есть большой исследовательский центр. В Вайльхайме у нас есть производственный комплекс, основанный на исследованиях. На наших заводах мы широко используем оборудование немецких компаний.

По словам Цзо, в случае чего Huawei не пойдет в суд против китайского правительства. Ситуацию с Apple, которая отказалась помогать ФБР расшифровывать iPhone в 2015 году, повторить они не смогут. Цзо считает, защищаться в суде будет технически невозможно:

Но мы бы также чётко сказали правительству, что от этой ситуации зависит будущее Huawei. Это будет означать конец нашего международного бизнеса. Мы бы чётко сказали, что должны были бы немедленно закрыть наши офисы за границей. Если бы мы сделали это однажды — наша бизнес-модель была бы разрушена.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!