Международная группа учёных нашла экзопланету под именем KELT-9b. В ходе исследований выяснилось, что она с высоким содержанием железа и титана в атмосфере. Металл испаряется, так как газовый гигант обладает очень высокой температурой.

screen-shot-2018-08-17-at-10-07-29-am

Отмечается, что KELT-9b удалена от Земли на 620 световых лет, а её температура достигает 4326,85 градусов Цельсия. Астрономы утверждают, что планета не имеет металлических облаков, однако атмосфера заполнена парами из ионов и нейтральных атомов железа и титана. Такой вердикт основан после реализации эмиссионной спектроскопии. Это означает, что высокая температура на KELT-9b способствует не только испарению металлов, но и препятствует их конденсации.

Для сравнения: температура поверхности Солнца достигает около 5500 градусов; поверхность Земли нагревается в среднем до 15 градусов, при том что в 2005 году максимальная температура в иранской пустыне Лут составляла 70,7 градусов; летом воздух на Марсе прогревается до 20 градусов с учётом средней ежегодной температуры поверхности в -40 градусов; а вот дневная поверхность Меркурия достигает 350 градусов.

Учёные также смогли вычислить, что KELT-9b делает оборот вокруг своей родительской звезды KELT-9 HD 195689 менее чем за 36 часов, — это обусловлено достаточно небольшим расстоянием между двумя объектами. Такая близость с родительской звездой стала решающим фактором в становлении экстремальной температуры экзопланеты. KELT-9b имеет атмосферу, состоящую в основе из водорода в газообразном и жидком состоянии, а также обнаружено небольшое твёрдое ядро. Никакой молекулярной жизни экзопланета не имеет, но эту информацию пока не подтвердили.

Artist-s_impression_of_KELT-9b_orbiting_KELT-9

Данные о планете были получены с помощью высокоскоростного лучевого ускорителя планетарной скорости для спектрографа Северного полушария (HARPS-N) на Канарских островах. Исследователи не собираются останавливаться и планируют испытать на KELT-9b методы, которые в дальнейшем должны быть использованы для испытания следующих открытий, что позволит учёным обнаружить жизнь в других частях нашей Вселенной.

Впервые обсерватория Kilodegree Extremely Little Telescope обнаружила KELT-9b в созвездии Лебедя в 2017 году. После этого учёные начали проводить исследования, чтобы понять, что из себя представляет эта экзопланета и какими особенностями она обладает. Сейчас KELT-9b отнесена к классу «ультрагорячих юпитеров», так как она очень схожа с Юпитером — наибольшей планетой Солнечной системы.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!