Депутат Горелкин пригрозил прокуратурой Rambler и Mail.ru за игнорирование его запросов
Депутат Горелкин пригрозил прокуратурой Rambler и Mail.ru за игнорирование его запросов

Депутат Горелкин пригрозил прокуратурой Rambler и Mail.ru за игнорирование его запросов

10 декабря, 20192 минуты на чтение

Депутат Госдумы Антон Горелкин, являющийся автором законопроекта об ограничении иностранной доли в «значимых» IT-компаниях, намерен обратиться в прокуратуру в случае, если компании Rambler и Mail.ru Group не дадут до конца недели ответа на официальные запросы об использовании иностранного оборудования.

Фото: Марат Абулхатин, ТАСС

«Если я не получу ответы от Rambler и Mail.ru Group до конца этой недели, обращусь в прокуратуру. Штрафы там небольшие предусмотрены, но пятно на репутации будет стоить дороже», — депутат Госдумы Антон Горелкин

Как уверяет депутат, что его помощнице, которая звонила в Mail.ru Group «какой-то клерк» сказал, что, «если бы его письмо заинтересовало начальство, ему бы ответили». Он заявил, что не знает, «как принято на Виргинских островах, где зарегистрирована Mail.ru Group», и подчеркнул, что для иностранных компаний, ведущих свою деятельность на территории России, законы этой страны должны быть в приоритете:

Rambler и Mail.ru Group — две компании, от которых я пока не получил ни ответа ни привета на свой официальный запрос. А в соответствии с федеральным законодательством любая организация должна ответить на запрос депутата в 30-дневный срок. Когда Дума рассматривает законопроекты, которые этим компаниям не нравятся, они не стесняются выступать с публичными критическими заявлениями. А когда та же Дума пытается наладить с ними нормальный цивилизованный диалог в рамках закона, они на это просто плюют.

Парламентарий уверен, что компании не реагируют на его запросы из-за двух причин: «у них полный бардак во внутренней структуре или они скрывают какие-то неприятные факты, касающиеся заданных вопросов». Его запрос, направленны Rambler, Mail.ru Group, Яндексу, «Ростелекому» и крупной четвёрке операторов связан с вопросом готовности к «гипотетическому отключению иностранного оборудования из-за рубежа. Ответы Горелкин получил от всех компаний за исключением первых двух.

«Я считаю себя отчаянным оптимистом, поэтому все же надеюсь, что это просто Почта России медлит с доставкой их писем. Или, может быть, ближе к Новому году мне их принесут брендированные деды морозы»

Например, «Ростелеком» заявил, что «все существующие отечественные решения основаны исключительно на иностранной электронно-компонентной базе, что является одним из самых больших рисков и угроз как с точки зрения обеспечения технологической независимости, так и с точки зрения наличия недекларируемых возможностей».

Напомним, 18 ноября законопроект об ограничении иностранной доли в «значимых» IT-компаниях был отозван. Антон Горелкин намерен его переработать и направить в Госдуму повторно.

10 декабря, 2019

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы