Google грозит перестать фильтровать поиск в России если проиграет иска «Царьграда» к компании
Google грозит перестать фильтровать поиск в России если проиграет иска «Царьграда» к компании

Google грозит перестать фильтровать поиск в России если проиграет иска «Царьграда» к компании

16 августа, 20213 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Сегодня, 16 августа, состоится рассмотрение апелляции Google на решение российского суда, по которому она должна восстановить аккаунт телеканала «Царьград» в сервисе YouTube, а в случае неисполнения — платить гигантские штрафы.

Судебное решение и с чего всё началось

Напомним, ранее Google обязали до 20 мая восстановить аккаунт телеканала «Царьград» на YouTube, иначе компании грозит плата неустойки, сумма которой удваивается каждую неделю. Изначальный размер штрафа составляет 100 000 рублей ежедневно. Каждую неделю сумма будет удваиваться, образуя экспоненциальный рост. Таким образом всего через 7 месяцев размер неустойки достигнет 94 трлн рублей, что равносильно капитализации всей компании Alphabet – материнской компании Google.

Такая несоразмерная судебная неустойка грозит Google, в случае если компания не исполнит требование российского суда и не разблокирует YouTube-канал «Царьграда». В компании заявили, что это создаёт существенные риски для интернет-компании и её возможности работать на территории России. Поданную компанией апелляцию на иск «Царьграда» рассмотрят сегодня в Девятом арбитражном апелляционном суде Москвы.

Ранее Google заявляла, что аккаунт «Царьграда» уничтожен физически, и не может быть восстановлен. Аккаунт канала был заблокирован на YouTube в июле 2020 года из-за того, что его основатель Константин Малофеев находится в санкционных списках США.

После этого телеканал подал иск в суд и 13 апреля московский арбитраж удовлетворил его в полном объеме, признав блокировку YouTube-канала незаконной, потребовав обеспечить к нему доступ пользователей.

Риски Google

Google уже предупредила суд, что проигрыш сегодняшнего иска и последующее исполнение ранее вынесенного судебного решения может вынудить компанию покинуть правовое поле России. Это означает, что российские законы перестанут соблюдаться, в частности, компания перестанет выполнять закон 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В Google отметили, что в рамках выполнения этого закона только за вторую половину 2020 года из поисковой выдачи исключили 250 тысяч страниц «запрещенного на территории РФ контента» и не проиндексировали ещё 167 тысяч страниц по запросам Роскомнадзора.

Представляющие интересы «Царьграда» заявили, что «Фактически Google предлагает российскому суду сделку: компания продолжит блокировать каналы „Царьграда“, но при этом продолжит исполнение 149-ФЗ»

Мнение «Царьграда»

По словам автора канала «Царьград» Константина Малофеева, Google несколько месяцев «потратил на бесполезные попытки оформить документы» вместо того, чтобы обсуждать мирное урегулирование спора.

При этом, он отмечает, что ранее Google предлагала «Царьграду» мирно урегулировать спор, но переговоры двух компаний были «завершены, даже не начавшись».

Руководством телеканала «Царьграда» принято решение отказаться от каких-либо переговоров с представителями компании Google по поводу мирового решения судебного спора. Google, если компания по-прежнему хочет работать в России, придется либо исполнить законы нашей страны и разблокировать канал «Царьград-ТВ», либо заплатить гигантский штраф. «Царьград» согласен на любой вариант, – говорится в заявлении телеканала, поступившем в «Интерфакс».

По словам Малофеева, все деньги, которые заплатит Google в качестве неустойки, пойдут на создание российской альтернативы YouTube.

Ни копейки от штрафа, который заплатит Google, если не исполнит решения суда, не пойдет мне в качестве дивидендов. Если штраф будет выплачен в нашу пользу, мы потратим все эти деньги на создание видеохостинга, альтернативного YouTube. Чтобы не надо было больше пользоваться вражеской платформой. Делаю сейчас такое заявление, чтобы больше не было инсинуаций на эту тему, – сказал Малофеев, чьи слова приводятся в заявлении телеканала.

Он считает, Google «везде не замечает суверенитета государства»:

Так происходит ровно до тех пор, пока государство не принуждает их себя заметить. И я рад, что Россия становится на цифровом пространстве суверенной. Как это сделал Китай в своё время.
16 августа, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все