Google оштрафовали в Южной Корее на $176,8 млн
Google оштрафовали в Южной Корее на $176,8 млн

Google оштрафовали в Южной Корее на $176,8 млн

14 сентября, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Антимонопольный регулятор страны обвинил IT-гиганта в принуждение производителей смартфонов использовать на мобильных аппаратах только Android. Следствие по этому делу началось ещё в 2016 году, на данный момент в Южной Корее ведётся ещё три расследования в отношении Google.

По данным комиссии по справедливой торговле (KFTC) техногигант препятствует рыночной конкуренции, требуя от местных производителей, таких как Samsung и LG Electronics, заключать «соглашение о борьбе с дроблением (AFA)», когда они подписывают ключевые контракты с Google. По этому соглашению производителям устройств запрещается устанавливать модифицированные версии ОС Android.

Ещё три дела в отношении Google, расследуемых KFTC, связаны с принуждением выпускать мобильные игровые приложения только в Google Play, недобросовестной деловой практикой компании в отношении продажи цифровой рекламы, а также с новой политикой выставления счетов.

Мы ожидаем, что эти меры позволят подготовить почву для возрождения конкуренции на рынках мобильных ОС и приложений. Это также поможет запуску инновационных товаров и услуг на рынках интеллектуальных устройств.

В Google заявили, что намерены обжаловать решение регулятора, так как оно «подрывает преимущества для пользователей»:

Android стимулировал появление невероятных инноваций в аппаратном и программном обеспечении, а также принёс огромный успех корейским производителям и разработчикам. В свою очередь, корейские потребители больший выбор, более высокое качество и лучший пользовательский опыт.

Отмечается, что это второй по величине штраф за историю антимонопольных органов Южной Кореи с тех пор, как Qualcomm Inc. был оштрафован на $880 млн в 2016 году. Ранее в стране приняли закон, ограничивающий монополию Apple и Google:

Южная Корея приняла закон, ограничивающий монополию Apple и Google
Южная Корея стала первой страной, которая на законодательном уровне ограничила монополию Apple и Google в вопросах взимания комиссии за покупки.
14 сентября, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции