Глава Google Сундар Пичаи в интервью Axios признал, что YouTube на текущий момент не справляется с удалением видео, в которых присутствует разжигание ненависти.

Фото: Шон Гэллап, Getty Images

В последнее время YouTube обвиняют в поддержке разжигания ненависти из-за того, что компания не предприняла достаточно жёсткие меры в отношении канала блогера Стивена Краудера, который публиковал ролики с содержанием гомофобных и расистских оскорблений в адрес журналиста Vox Карлоса Маза. Видео блогера набирали миллионы просмотров, поэтому Маза требовал от YouTube вмешаться в ситуацию.

В свою очередь YouTube заявила, что видеоролики Стивена Краудера не нарушают правила сообщества видеохостинга, несмотря на то, что видео блогера имеют оскорбительные высказывания. Чуть позже YouTube всё же приостановила монетизацию видео на канале Краудера — Сундар Пичаи признал, что Google труднее определить качество видео, чем качество поискового запроса.

Пичаи заявил, что на YouTube всё ещё присутствуют материалы, формально не нарушающие правила сообщества, однако которые необходимо удалять из-за того, что они могут причинить вред зрителям. Глава Google также признал, что компания должна принять безошибочные решения в данной ситуации:

Это сложная общественная проблема, так как нам необходимо иметь более совершенное представление о том, где проходят рамки допустимого, какие высказывания можно считать разжигающими ненависть, а какие нет. Мы, как компания, должны принять эти решения — эти решения должны быть безошибочны, — заявил Пичаи.
Интервью Axios

Земля не плоская, на пропаганда ксенофобии вредит пользователям — YouTube поставит все точки над i

В июне текущего года YouTube обновил свои правила, согласно которым видеохостинг будет удалять видеоролики, которые пропагандируют дискриминацию в любых её проявлениях, отрицают Холокост и факты насильственных действий, например, стрельбу в школе Сэнди Хук в Коннектикуте.

Также видеохостинг будет ограничивать видео, в которых присутствует явная дезинформация и «пограничный» контент. Например, в разделе рекомендаций больше не будет таких видео, в которых утверждается, что Земля плоская. Каналы, публикующие видеоролики, которые перечат правилам сообщества YouTube, будут отключаться от партнёрской программы видеохостинга, а также не смогут монетизировать свои видео, в том числе, показом рекламы.

Система уже была протестирована в США — к концу 2019 года она будет запущена и для других стран. Благодаря новой системе количество просмотров сомнительного контента из рекомендаций в США снизилось более чем на половину. Видеохостинг удалил тысячи каналов и роликов, в которых присутствует факт поддержки неонацизма, расизма и других экстремистских проявлений.

Тем не менее, в компании понимают, что некоторые видео, контекст в которых «за гранью», могут всё же иметь ценность для исследователей и независимых организаций, занимающихся борьбой с ненавистью.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!