Менеджер по продукции Google Дэвид Монсис признал, что некоторая часть команд, которые пользовали отдают голосому ассистенту компании, обрабатывается людьми. Это стало причиной того, что один из экспертов компании нарушил правила конфиденциальности и допустил утечку данных.

Монсис рассказал, что Google регулярно привлекает экспертов-лингвистов, которые изучают голосовые данные и тем самым улучшают работу с отдельными языковыми нюансами. Однако он подчеркнул, что эксперты работают лишь с менее чем 0,2% всех аудиозаписей.

Что касается самого факта утечки, то Монсис отметил, что направляются экспертам лишь те записи, которые были сделаны после команды «Окей, Google», то есть после того, как пользователь самостоятельно активировал Ассистента. Однако за эту команду Ассистент в редких случаях принимает посторонние шумы, так случилось с одним из пользователей, который общался с помощником на голландском языке, после чего один их экспертов нарушил правила работы с пользовательскими командами.

Наши команды по безопасности и конфиденциальности данных работают над этим вопросом, ведется расследование, и мы принимаем меры. Мы проводим полный анализ всех наших мер безопасности в этой области для того, чтобы предотвратить подобные случаи, — заключил представитель Google.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!