Производителям Android-смартфонов придётся платить Google за предустановку Google Play и других cервисов компании. Стали известны расценки, размер которых будет варьироваться в зависимости от страны и типа устройства. Это будет относиться ко всем мобильным гаджетам, поставка на территорию Европы которых начнётся с 1 февраля 2019 года.

Предыстория

В конце этого месяца условия лицензирования продуктов Google меняются в Европе из-за решения Европейской комиссии, которое запретило компании указывать производителям устройств на Android, какие приложения должны быть предустановлены, а какие нет. За это Google был оштрафован на €4,3 млрд. Суд постановил, что, принудительно внедряя Google-поиск и браузер Chrome в Android, «корпорация добра» просто задушила инновации и уничтожила возможности подписывать сделки с разработчиками других потенциальных браузеров и поисковых систем. Комиссия рассматривает своё решение как способ увеличить конкуренцию.

Сколько производителям придётся платить Google?

Итак, страны ЕС были разделены на три уровня:

Самые высокие пошлины будут в Великобритании, Швеции, Германии, Норвегии и Нидерландах. В этих странах за устройство с плотностью пикселей выше 500 ppi производители должны заплатить сбор в размере $40, чтобы лицензировать набор приложений Google. За устройства с плотностью пикселей от 400 до 500 ppi нужно будет заплатить $20. До 400 ppi — всего $10. В некоторых странах для смартфонов бюджетного класса плата будет составлять всего $2,5.

Можно сделать вывод, что Google хочет брать больше денег за более дорогие устройства, в которых будут предустанавливаться сервисы Google. Всё достаточно логично — чем выше плотность пикселей, тем дороже устройство (ну Xiaomi не считаем он бесценный). Посмотрим на флагманы и увидим, что тот же Samsung Galaxy S9 имеет плотность пикселей 570 точек на дюйм — это значит, что за такое устройство нужно брать больше всего денег.

Также стоит отметить, что согласно новому соглашению «корпорация добра» не будет делиться с производителями устройств доходами, на которых они не предустанавливают браузер Chrome. Несмотря на это, эксперты отмечают, что отказываться от предустановки браузера будет глупо, только если производитель не имеет собственную разработку:

Если Компания решит не устанавливать браузер Google Chrome на док-станции приложения для любого сертифицированного устройства, поставляемого в ЕЭП (Европейскую экономическую зону, — прим. КД), то Компания не будет иметь права на какую-либо часть выручки из Google Chrome для таких квалифицированных устройств, — выдержка из соглашения.

В публичных заявлениях компания Google заявляла, что в курсе, как будут структурированы новые лицензионные сборы: по факту, изготовителям смартфонов на самом деле не приходится брать на себя расходы за предустановку всех сервисов Google, так как компания должна предлагать отдельные соглашения для покрытия некоторых или всех лицензионных расходов для производителей, которые хотят отдельно установить Chrome или Google-поиск на выпускающихся устройствах.

Вывод

Вряд ли кто-то будет отказываться от предустановки Google Play, но соглашение позволяет устанавливать его отдельно без всего остального базового пакета программ Google, — ведь таким образом установленные лицензионные сборы всё равно будут гораздо ниже. На стоимость смартфона все эти сборы повлияют не особо катастрофически, но заметное увеличение цены на пару-тройку баксов всё же будет наблюдаться в любой стране (даже, если она не входит в состав ЕЭП), так как производителям, как считают эксперты, — однозначно необходимо компенсировать упущенный доход.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!