Тольяттинца Александра Довыденкова признали виновным в публичных призывах к терроризму из-за поста в социальной сети Twitter про взрыв приёмной архангельского управления ФСБ. Этот твит не получил ни одного лайка и репоста.

Отмечается, что Довыденков признал свою вину, а его дело рассматривалось в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования доказательств. При этом прокурор требовал срок пребывания в колонии — 2 года, но суд приговорил к 1 году.

Уголовное дело против Александра Довыденкова 1996 года рождения было заведено в феврале 2019 года. По версии следствия, в его сообщении содержатся «лингвистические признаки оправдания действий молодого человека, совершившего самоподрыв в здании ФСБ в г. Архангельске».

Любопытно, что это чуть ли не первое резонансное дело, связанное с сервисом микроблогов Twitter:

Мы привыкли, что уголовки бывают по ВКонтакту обычно. Но вот приговор за твит! Причем молодому человеку дали реальный срок, несмотря на признание вины и особый порядок! — комментирует в своём Telegram-канале ситуацию главред «Медиазоны» Сергей Смирнов.

Ранее Довыденков привлекался к административной ответственности по статье 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) из-за ролика аналогичного содержанию запрещенному видео «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!