Создатель «Глаза Бога» обвинил Telegram в сливе данных силовикам и анонсировал новый мессенджер

Создатель «Глаза Бога» обвинил Telegram в сливе данных силовикам и анонсировал новый мессенджер

12 июля, 20213 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Создатель сервиса «Глаз Бога» Евгений Антипов дал большое интервью «Медузе» (издание признано иноагентом), в котором обвинил Telegram в сливе данных российским силовикам и анонсировал собственный мессенджер, в который намерен переманить пользователей из проекта Павла Дурова.

2 июля Telegram заблокировал основной канал бота «Глаз Бога», в котором было более миллиона подписчиков, а также некоторые другие ресурсы «Глаза Бога» в мессенджере Павла Дурова. Антипов утверждает, что команда Telegram блокировала их в ручном режиме:

Официальных заявлений от них не было. Когда мы [в ту же пятницу] начали запускать клоны нашего официального бота, то пытались дублировать его под разными названиями: «Роскомнадзор» или «Привет, Telegram!» Но они все-все-все чистили, примерно пару тысяч ботов за два-три часа. Причем видно, что удаляли вручную: какие-то боты улетали моментально — так быстро, что даже не успевали включаться, — а какие-то успевали проработать 10-15 минут, как будто сотрудники Telegram в этот момент в туалет отходили.

Создатель «Глаза Бога» рассказал, что предложил Telegram «пожать руки» и снять блокировку «хотя бы с канала», иначе он намерен не только уйти из мессенджера, но и выложить в Cеть компромат на Telegram:

Если этого не произойдет, я настроен уйти [с их площадки] и все, что у меня на них есть — а есть у меня сильно много — вылить в сеть. Все их сообщения, все голосовые, где они рассказывают, как сливают информацию всем подряд. И про коррупцию в Telegram, и про их связь с РКН — все-все абсолютно. Вот это будет война, вот это будет дерзко. Чтобы стало понятно, насколько Telegram в целом плевать [на пользователей].

Одним из шагов «Глаза Бога» в войне против Telegram станет запуск собственного мессенджера. Антипов заявил, что намерен сначала предложить людям альтернативу, а затем объяснить, почему Telegram «плохой».

При этом создатель «Глаза Бога» отдельно подчеркнул якобы сотрудничество Telegram с российскими спецслужбами:

Силовики мне сами сказали, что, если понадобится, запрос они будут делать не ко мне, а к Telegram: «И они нам должны будут предоставить переписку твоего клиента с ботом». После обыска [в апреле 2021 года] меня отвезли на разговор в Следственный комитет. И я услышал там от их сотрудников, которые в праве шарят: «Когда нужно узнать, кто кого ищет в боте, мы запрашиваем не вас, а Telegram: у нас к ним больше доверия. Вы-то можете что-то подмешать к ответу на запрос, загрязнить данные — а они так не будут делать: там люди с репутацией сидят. В Telegram мы возьмем все, что нужно, от и до».

Вместе с тем сам Антипов не скрывает, что намерен делиться данными из бота с властями:

Если мне нужно будет рассказать, как кто-то из вас нарушает закон, убивает людей, отыскав их в моем боте, я это сделаю. Моя цель — делать продукт полезный, а не скрывать ваши преступления и получать за это по шее.

Более того, создатель «Глаза Бога» признался, что администрация сервиса периодически «берет на монитор» своих пользователей, следя за тем, какую они ищут информацию:

Это секретная функция «Глаза Бога»: у меня гораздо больше данных, чем кажется. Наша нейросеть сканирует [пользовательские запросы], а потом ее работу вручную проверяют модераторы.

Среди таких групп пользователей Антипин назвал сотрудников ФСБ и МВД, эскортниц и журналистов:

Мы так даже попробовали разделить всех [обращающихся к боту] силовиков на ФСБ и МВД — просто интересно было, отличаются они чем-то или нет. Ищут ли эфэсбэшники каких-то особенно секретных людей, которых не ищут эмвэдэшники? Оказалось, ничего сверхсекретного не ищут. А все эмвэдэшники вообще активно пробивают девушек из метро — ну, снимают тайком и кидают в бот. Очень мало серьезных [рабочих] запросов и очень много личных.

Мы брали на монитор эскортниц. Эти самые конкретные: они ищут своих клиентов. А их клиенты — депутаты — ищут других таких девушек. Иногда прямо видно, как сначала депутат пробивает какую-то девушку, дальше она начинает искать пять-шесть депутатов, а потом [о романе] кому-то рассказали — и на этот поиск уже садятся журналисты.

Или журналисты. Мы раздали им подписки, чтобы они подсели на «Глаз Бога» — и поставили все их запросы на монитор. И теперь можно смотреть, кто какие запросы сейчас делает: о ком ищут информацию. Часто это значит, что человек что-то наворотил — и завтра о нем напишут.

Также Антипов не скрывает, что запросы пользователей пополняют базу данных «Глаза Бога», например, собираются данные о голосе пользователей для дальнейшей их привязки к Telegram-аккаунтам:

У нас в бот можно скидывать голосовые сообщения — например, наговорить боту номер машины, которую увидел в дороге. И мы идентифицировали все эти голоса. И я могу поднести [к звучащей речи] смартфон, с помощью бота все записать — и мне высветится ваш телеграм-аккаунт.

Напомним, что ранее представитель «Глаза Бога» Сергей Каленик обвинил Telegram в преследованиях по политическим мотивам:

Представители бота «Глаз Бога» назвали произволом блокировку сервиса в Telegram
Блокировка бота «Глаз Бога» и его клонов в Telegram вызвала бурную реакцию представителей сервиса.
12 июля, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все