Директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что у ведомства нет серьезных конфликтов ни с одной интернет-компанией, кроме Telegram. По его словам, представители мессенджера сотрудничают со спецслужбами других стран, но работать с ФСБ отказываются.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Telegram работает на территории других стран с представителями в том числе и спецслужб, дает возможность им использовать свой ресурс, — заявил Бортников.

Стоит отметить, что на данный момент неизвестно ни одного примера сотрудничества Telegram и спецслужб каких-либо стран (прим. — КД).

Глава ФСБ призвал интернет-компании искать компромиссы и объединять усилия, в том числе для борьбы с терроризмом. По его сведениям, между мировыми интернет-компаниями и спецслужбами по всему миру «есть определенное понимание»:

Нужно искать компромиссы, находить возможность развязок, нужно делать так, чтобы не только сами эти структуры принимали участие, как они говорят в выявлении негативных процессов, в том числе выявлении террористических структур, либо лиц, имеющих к ним отношение, но очень важно эту информацию отдавать тем, кто работает с ней и знает, как и что с этим делать.

Бортников сетует на то, что компании постоянно выдвигают на первый план обеспокоенность в связи с риском вмешательства спецслужб в частную жизнь и нарушений прав и свобод граждан. Однако он считает, что никакая свобода не может существовать без безопасности. В частности, глава ФСБ отметил, что развитие технологий пусть и даёт неограниченные возможности пользователям сети, но они также могут нанести вред безопасности государства.

Напомним, что Telegram в России заблокирован по решению Таганского суда от 13 апреля 2018 года. Мессенджер был наказан за отказ передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, подозреваемых в терроризме, хотя представители Telegram неоднократно заявляли, что это невозможно сделать технически.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!