ФРГ закрыла серверы даркнет-маркетплейса «Гидра»
ФРГ закрыла серверы даркнет-маркетплейса «Гидра»

ФРГ закрыла серверы даркнет-маркетплейса «Гидра»

5 апреля, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Прокуратура Франкфурта-на-Майне, Центральное управление по борьбе с киберпреступностью (ZIT) и Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (BKA) сообщили о закрытии серверной инфраструктуры Hydra Market (известная как «Гидра», — прим. «Код Дурова»).

Это, по мнению немецких властей, крупнейший в мире русскоязычный даркнет-рынок по торговле наркотиками, однако основная его аудитория была сосредоточена в России. Расследование против «Гидры» Германия вела с августа 2021 года при содействии США.

Незаконное приобретение, хранение, изготовление и распространение наркотических веществ, а также их употребление является нарушением законодательства Российской Федерации. Редакция «Кода Дурова» выступает против наркотиков.

Что произошло?

Правоохранительные органы ФРГ ликвидировали серверы «Гидры» и конфисковали биткоины на сумму порядка 23 млн евро. На сегодняшний день это примерно 543 биткоина. Всего уничтожено как минимум три дата-центра, в которые входило более 500 серверов.

Как отмечает Telegram-канал «ЗаТелеком», проверка трёх onion-ссылок, ведущих на «Гидру», показала, что платформа действительно сейчас не работает.

Заглушка на «Гидре», которая отображается не у всех

Вместе с ней под удар попали другие западные маркетплейсы по продаже наркотических веществ — «видимо, лежали где-то рядом, но есть и те, кто выжил». Также проблемы с доступом теперь наблюдаются и у крупнейшего пиратского сервиса «Кинокрад»: связаны ли они с уничтожением серверов «Гидры», неизвестно.

Сейчас в Германии проводят расследование в отношении операторов и администраторов «Гидры». Их подозревают «в коммерческой деятельности криминальных торговых площадок в Интернете, в коммерческом приобретении или предоставлении возможности для нелегальной торговли наркотиками, а также в отмывании денег».

Значимость «Гидры»

Доступ к «Гидре» пользователи могли осуществлять с 2015 года. Платформа образовалась в результате слияния Way Away и Legal RC, которые продавали синтетические каннабиноиды и дизайнерские наркотики, отсутствовавшие на RAMP — ведущем до 2017 года даркнет-рынке. Когда RAMP закрылся, популярность Hydra Market начала резко возрастать.

За эти годы на «Гидре» успели осуществить свою незаконную деятельность порядка 19 000 продавцов и около 17 млн пользователей. Они нелегально продавали и покупали наркотические вещества, поддельные документы, личные данные и много чего другого.

В BKA подчеркнули, что «Гидра» являлась нелегальной торговой площадкой с самым высоким оборотом в мире. По данным правоохранителей, только в 2020 году продажи на этой площадке составили не менее 1,23 млрд евро. В 2021 году эксперты сообщили «Ъ», что «Гидра» оставалась на плаву благодаря «сотрудничеству со спецслужбами».

5 апреля, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все