Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) считает, что деятельность провайдеров почтовых сервисов и приложений для общения должна регулироваться так же, как и работа обычных телекоммуникационных компаний.

media.media.dd0bc770-1965-47d6-9e0f-58ddec61297e.original1024

Регулятор настаивает на том, что такие американские технологические компании, как Google и Facebook, должны иметь статус операторов связи.

Мы наблюдаем размытие границ между традиционными телекоммуникационными сервисами и веб-сервисами, такими как Gmail и WhatsApp. Почти всегда пользователи вообще не видят между ними разницу. Это неправильно, что компании, предоставляющие традиционные телекоммуникационные услуги, должны выполнять определённые требования, например, обеспечивать защиту данных, тогда как компании, предоставляющие аналогичные услуги, но через Сеть, не делают этого, — отметил глава Федерального сетевого агентства Йохен Хоман.

Без успеха завершились попытки Bundesnetzagentur обязать в 2014 году Google зарегистрировать почтовый сервис Gmail в качестве оператора связи. Тогда компания отказала Федеральному сетевому агентству, и с тех пор судебные войны между ними не прекращаются. В Европейском суде сейчас рассматривается дело по поводу обязательства Google предоставлять информацию и доступ для полиции и служб безопасности ФРГ.

Мы хотим, чтобы европейские компании имели равные условия, когда речь идёт о вопросах требований к защите данных, общественной безопасности и регистрации. Это относится к сервисам обмена сообщениями, таким как WhatsApp, Facebook и прочим, предлагающим подобные услуги, — заявил Хоман.

Google отказался комментировать судебное дело в Европейском суде, решения которого обжалованию подлежать не будут, но предупредил, что курс немецкого регулятора противоречит остальной Европе.

Особое значение этого вопроса связано с потенциальными последствиями для других операторов связи и воздействием на другие государства-члены ЕС. Bundesnetzagentur — единственный контролирующий орган в Европе, который желает регистрации Gmail в качестве телекоммуникационной службы, — говорится в заявлении Google.

Стоит отметить, что уже давно такие компании, как Google, Facebook, Apple и Amazon подвергаются пристальному вниманию со стороны растущего числа регулирующих органов в Европе. Это касается и антимонопольного подразделения Европейской комиссии, и Федерального сетевого агентства Германии, и налоговых органов по всему континенту.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!