Против внедрения технологии eSim выступили МегаФон, МТС, Билайн и представитель ФСБ. Технология позволяет отказаться от обычных SIM-карт, но «большую тройку» операторов пугает обострение конкуренции, а ФСБ — невозможность применить российскую криптографию в устройства иностранных компаний.

Чип eSim встраивается производителями смартфонов внутрь устройства. Обладателю девайса с таким чипом можно отказаться от использования физических аналогов — в России технология пока не развита.

Как пишет РБК, ссылаясь на три источника из телекоммуникационного рынка, «большая тройка» тревожно настроена к массовому внедрению технологии eSim на территории России. Дело в том, что компаниям придётся столкнуться с возможным обострением конкуренции и сокращением выручки из-за необходимости инвестировать большие суммы денег, в том числе в инфраструктуру, адаптированную под «закон Яровой».

Внедрение eSim приведёт к бесполезности существования салонов связи и физических аналогов. Такие компании как Apple и Google «смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных». Более того, они могут получить возможность поставлять на российский рынок смартфоны вместе с контрактами на связь:

В итоге операторы потеряют значительную часть денежных потоков, а цены на связь в России и так одни из самых низких в мире, — заявил один из собеседников РБК.

МТС и Билайн официально не стали комментировать ситуацию, но представитель МегаФон уверил, что внедрение eSim может привести к «существенному росту количества и интенсивности хакерских атак» — речь идёт о подмене операторского профиля в процессе загрузки с последующим отключением устройства или краже пользовательского профиля eSim и его клонирования на других девайсах:

Есть и другие проблемы организационного, технического, правового характера, — заявили в МегаФоне.

ФСБ также официально решили пока не высказываться по поводу внедрения eSim на территории России, однако в разговоре с РБК представитель 8-го центра ведомства (Центр защиты информации и специальной связи, прим. КД) выступил против, так как смартфоны с eSim не оснащены поддержкой российских криптографических алгоритмов.

В России обсуждение внедрения eSim обсудили в конце марта на совещании с участием ФСБ и представителей федерального правительства. Присутствовавшая на этом совещании куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирина Левова заявила, что позиция операторов пока не окончательно отрицательная:

Перед тем как внедрять, целесообразно решить ряд вопросов, сохранив баланс интересов операторов связи и производителей оборудования, а также сопоставив их с задачами государства. В настоящее время мы прорабатываем три блока вопросов — нормативное регулирование, информационную безопасность и финансовые риски.

eSim на текущий момент работает в 24 странах. Поддержка технологии доступна в iPhone XS/XS Max и XR, а также в свежих Google Pixel, iPad, Microsoft Surface и «умных» часах Apple, Samsung, Huawei.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!