Председатель Федерации издателей газет (FIEG) Андреа Риффер Монти заявил, что собирается требовать удалять редакционный контент, который распространяется каналами Telegram в нарушение авторских прав издательств.

IMAGE-2018-06-06-12_32_03

Утверждается, что в последнее время наблюдается тенденция доступа к защищённому контенту через «закрытые» приложения, такие как Telegram или WhatsApp. Это способствует распространению платной информации без ограничений и каких-либо правил.

Telegram — один из примеров того, что качественный контент, созданный благодаря вложению огромных ресурсов (экономических и профессиональных) издательскими компаниями, может свободно использоваться третьими лицами, — считает Монти.

Председатель FIEG добавил, что Telegram является частью проекта по защите авторских прав и отметил, что действия Федерации в рамках правил AGCOM уже привели к удалению более 1500 незаконных публикаций на 34 пиратских сайтах.

Известно, что в приложения Telegram на базе Android и iOS будет добавлена возможность пожаловаться на использование защищённого авторского контента. Такое нововведение позволит снизить риски удаления приложений с площадок Google Play и AppStore.

Борьба России с «пиратским» контентом в приложениях

Сегодня стало известно, что Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, позволяющий блокировать доступ к приложениям, через которые распространяется «пиратский» контент. Документ включает в себя поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

В действующем законе термин «информационные ресурсы» предлагается дополнить понятием «программное приложение». Это значит, что Роскомнадзор будет направлять владельцам приложений требование об удалении спорного контента. В противном случае доступ к сервису будет блокироваться.

Не исключено, что выполнение закона будет создавать большие трудности. Определение владельцев приложений и их анализ в целях принятия мер по ограничению доступа к ним (а именно блокировки по сетевому адресу) является более трудоёмкой задачей, нежели аналогичные действия в отношении сайтов.

Дополнить законопроект необходимо и потому, что идентификация приложений по названию может вызвать ряд блокировок похожих по названию программ. В парламенте считают, что идентификация программных приложений должна осуществляться по следующим признакам:

— наименование;
— разработчик ПО;
— страница информационного ресурса, на которой доступна загрузка данного приложения;
— краткое описание возможностей приложения.

В правовом управлении Госдумы заявили, что в законопроекте присутствует неправильное обозначение приложений. «Программа для ЭВМ» не является приложением, а термины «программное приложение» и «владелец программного приложения» в документе в существующей редакции не определяются.

Попытка отождествлять термин «программный продукт» с термином «программа для ЭВМ» является «логической ошибкой».

О том, что приложение имеет совершенно другое обозначение, свидетельствует и Гражданский кодекс России, в котором чётко определено «понятие программы для ЭВМ»:

Программа для ЭВМ — совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, — выдержка из Гражданского кодекса РФ.

По идее, первым под действие запрета должен попасть Telegram, однако он уже заблокирован на территории Российской Федерации. Но, естественно, помимо этого мессенджера, в России присутствуют ряд соцсетей и сервисов, приложения которых могут стать новой добычей для РКН.

Впервые канал с пиратским контентом был заблокирован в ноябре 2017 года.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!