ФАС: Apple злоупотребила монополией по отношению к разработчикам приложений родительского контроля
ФАС: Apple злоупотребила монополией по отношению к разработчикам приложений родительского контроля

ФАС: Apple злоупотребила монополией по отношению к разработчикам приложений родительского контроля

10 августа, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Российский регулятор объявил о завершении рассмотрения антимонопольного дела, возбуждённого в отношении Apple по заявлению АО «Лаборатории Касперского». Федеральная антимонопольная служба России установила, что купертиновы занимают доминирующее положение на рынке распространения iOS-приложений.

Регулятор подчеркнул, что правонарушение выразилось в проведении компанией Apple последовательной политики по ограничению инструментов и возможностей для разработки приложений родительского контроля. В результате этого с октября 2018 года большая часть функционала приложений сторонних разработчиков была утрачена.

Речь идёт в том числе о поведении купертиновцев в отношении конурентов фирменного приложения компании Apple под названием «Screen time» («Экранное время»):

Комиссия ФАС России установила, что компания Apple злоупотребила доминирующем положением по отношению к разработчикам мобильных приложений родительского контроля и ограничила конкуренцию на рынке распространения приложений для мобильных устройств, функционирующих под управлением операционной системы iOS.

В ведомстве подчеркнули, что компании Apple будет выдано предписание об устранении нарушения в том числе по части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко добавил, что Apple должна создавать недискриминационные условия доступа сторонних приложений на рынок:

Доступ в магазин приложений App Store — единственная возможность для разработчиков приложений распространять свои продукты на операционной системе iOS, и крайне важно для обеспечения конкуренции создать недискриминационные условия доступа на рынок.

В разговоре с «Кодом Дурова» представители компании Apple заявили, что несогласны с решением российского регулятора. Купертиновцы намерены в ближайшее время обжаловать решение ФАС России:

Мы создали App Store как функцию iPhone, предоставив нашим пользователям безопасный и надежный магазин для поиска приложений, которые им нравятся, а разработчикам по всему миру — отличные возможности для бизнеса. Мы гордимся тем, что помогли сотням тысяч разработчиков из России привлечь более миллиарда клиентов из 175 стран мира через App Store.

Мы знаем, что дети и их родители используют App Store для поиска разнообразных образовательных, развлекательных и безопасных приложений, в связи с чем у нас предусмотрена дополнительная защита для приложений, предназначенных для детей. Мы обновили наши Рекомендации по приложениям для родительского контроля, потому что используемые ими технологии могут поставить под угрозу конфиденциальность и безопасность пользователей. С того момента разработчики, использующие технологию Mobile Device Management в соответствии с новыми стандартами, получили одобрение и их приложения для родительского контроля в настоящее время доступны в App Store. Мы сотрудничали с Лабораторией Касперского, которая инициировала эту жалобу, чтобы их приложение соответствовало новым требованиям. В настоящий момент этот разработчик размещает 13 приложений в App Store, и мы обработали и выпустили сотни обновлений для них.

Мы с уважением относимся к Федеральной Антимонопольной Службе России, но мы не согласны с их решением и планируем подать апелляцию.

Напомним, ровно год назад, 8 августа 2019 года ФАС возбудила дело против компании Apple:

ФАС начала расследование в отношении Apple из-за жалобы «Лаборатории Касперского»
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против компании Apple. Ведомство усмотрело в действиях купертиновцев признаки нарушения закона о защите конкуренции.

Будучи инициатором дела, в «Лаборатории Касперского» пожаловались на то, что Apple необоснованно урезала функциональность новой версии приложения для родительского контроля «Kaspersky Safe Kids». Тогда же претензии российской компании коснулись и приложения Apple «Экранное время».

Заглавное изображение: Пресс-служба ФАС России

10 августа, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все