Федеральная антимонопольная служба (ФАС) к апрелю 2019 года разработает федеральный закон, который обяжет производителей пользовательского программного обеспечения сделать все предустановленные приложения, за исключением сервисных, полностью удаляемыми.

Сообщается, что исключением могут стать только сервисные приложения, которые обеспечивают полноценную работу устройства (например, настройки или эквалайзер для плеера). Инициатива ФАС следует из Национального плана по развитию конкуренции в сфере информационных технологий. Обязанность по разработке закона возложена на ФАС, Минкомсвязь и Роспотребнадзор:

В настоящее время идёт работа по формированию рабочих групп при экспертном совете ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий. В том числе будет создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой предложений по вопросу предустановки программного обеспечения и его полной удаляемости (за исключением сервисных приложений), — рассказала Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС.

Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций считает, что обычно производители используют устройства для рекламы своих продуктов, хотя Google и Apple не злоупотребляют количеством предустановленных сервисов в отличие, например, от некоторых производителей смартфонов, которые любят заполнить свой гаджет фирменными приложениями. Руководитель департамента системных решений Group IB Антон Фишман привёл пример, о каких приложениях может идти речь в новом законе:

Это, например, «Мировые часы», «Музыка» или «Здоровье» у iPhone или Google Play Music, S Voice у Android — от этих приложений напрямую не зависит работа устройства, но без изменения прошивки и взлома телефона отказаться от этих приложений нельзя.

Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» считает, что возможность удалять предустановленные приложения должна помочь российским разработчикам бороться с иностранными конкурентами, используя аналогичные продукты. На самом деле так и задумано: к апрелю следующего года ФАС планирует разработать ещё один документ, который установит требования к пользовательскому оборудованию связи по наличию предустановленных отечественных программных продуктов.

Напомним, 1 октября текущего года планируется введение в силу документа рекомендательного характера, который описывает стандарт качества для мобильных приложений в России. Некий ГОСТ состоит из 87 требований, выполнение которых обеспечивает приложению звание качественного программного продукта.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!