Федеральная антимонопольная служба предложила блокировать сайты на территории России за нарушение их владельцами антимонопольного законодательства. Доступ может быть ограничен на срок до 90 дней по решению суда. Это может коснуться и компаний, работающих на цифровых рынках.

Антимонопольное законодательство направлено на ограничение и запрещение монополий.

Согласно законопроекту ФАС, блокировка будет касаться абсолютно всех операторов информационных систем и организаторов распространения информации, к которым относятся социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты, а также иные ресурсы, позволяющие обмениваться сообщениями. Под блокировку могут попасть операторы связи и одновременно даже владельцы сайтов.

Основаниями для этого могут послужить нарушения, описанные в пятом антимонопольном пакете, который был представлен ФАС в начале текущего года. Он направлен на совершенствование законодательства в условиях развития цифровой экономики. Пакет предусматривает возможность отнести недискриминационный доступ к большим данным к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных и интернет-платформ.

Регулирование, согласно предложенным нормам, будет распространятся на интеллектуальную деятельность (научные и литературные произведения, программы, базы данных, изобретения, товарные знаки и так далее). Соответствующее решение суда будет передано Роскомнадзору, который должен потребовать от операторов ограничить доступ к ресурсам нарушителей.

Отмечается, что суд также сможет блокировать ресурсы не только в качестве основного административного наказания. В случае, если «если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели», у суда появиться право наложить дополнительное наказание. Такие нормы, по словам экспертов, со стороны владельцев должны привести к более сознательному регулированию всей информации, которая находится на их ресурсах:

Если им будет грозить ограничение доступа к ресурсу на целых три месяца, они будут более сознательно относиться к той информации, которую размещают, и более ответственно к предписанию госорганов, — считает Алёна Зеленовская, руководитель практики уголовного и административного права национальной юридической службы «Амулекс».

Тем не менее, в холдинге Mail.Ru Group, который ранее негативно отзывался на пятый антимонопольный пакет, уверены, что ограничение доступа к информационной системе за неисполнение антимонопольных указаний — может стать «чрезмерным» для IT-компаний:

Подобные санкции должны применяться только для нарушений, которые по своей степени тяжести отнесены к уголовно-наказуемым преступлениям, либо к нарушениям, связанным с созданием ресурсов, специально предназначенных для распространения пиратского контента. Мы считаем, что регулировать экономические правонарушения информационных ресурсов необходимо с помощью экономических средств — штрафов.

В пресс-службе ФАС сообщили, что не могут объяснить, для чего был подготовлен законопроект. Вероятно, из-за того, что все ответственные за его подготовку находятся в командировке.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!