В 2012 году житель административной столицы ЮАР Претории Джон, работающий юристом, переехал в дом своей матери Анны. Спустя год к нему начали приходить странные люди. На эту необычную историю на сайте Gizmodo обратила внимание Meduza.

via Angelica Alzona (Gizmodo Media Group).

Сумасшедшие незнакомцы приходили к Джону по семь раз в месяц

Джон переехал после смерти отца. В первый раз один из незваных гостей представился частным детективом, заявив, что в доме находится похищенная девочка. Он отказывался уходить, пока ему не дали разрешения обыскать все комнаты дома. Естественно, никакой девочки в доме юриста не было.

Некоторые люди приходили и в сопровождении полицейских. Они требовали от Джона вернуть украденные телефоны и компьютеры. Был случай, когда в дом ворвался отряд спецназа, чтобы найти два iPad. 70-летняя Анна, принимающая пищу в этот момент, была откровенно шокирована происходящим.

В один момент до хозяев дома пытались достучаться даже подростки. Они искали людей, которые публиковали оскорбительные комментарии в Instagram. Джону надоело происходящее и он решил подробно записывать обстоятельства каждого подобного визита, чтобы попытаться разобраться в ситуации.

Дом Джона и его матери Анны.

Юрист был уверен: вероятно, проблема постоянных визитов странных незнакомцев связана с Интернетом

Тем не менее, ни провайдер юриста, ни компания Apple ему ничем помочь не смогли после соответствующих обращений. В 2016 году Джон наткнулся на статью журналистки Кашмир Хилл о семье из пригорода Атланты, в дом которой из-за ошибки локализации постоянно приходили люди в поисках своих потерянных смартфонов.

Юрист принял решение связаться с Хилл и та прислала ему ещё один свой материал, в котором рассказывается о ферме в Канзасе, хозяйку которой десяток лет обвиняли в разных нарушениях закона. Ключ к истине проблемы хозяйки Джойс Тейлор найти было практически легко:

Компания MaxMind, занимающаяся определением географического положения IP-адресов, определила происхождение сигнала из США только с точностью до страны, то указание точки было примерно в центре американской территории.

Естественно, координаты, как и описывали в компании, были максимально неточные, однако в итоге выяснилось, что эта точка находилась на территории фермы Тейлор. К 2016 году в базе данных MaxMind к этой ферме были привязаны около 90 миллионов IP-адресов:

Каждый раз, когда кто-то из их обладателей нарушал закон, полиция приходила сюда, к ферме Тейлор.

Миллионы IP-адресов в одной точке — это не случайность

Журналистка тогда связалась с основателем MaxMind, но тот даже и не знал, что существует такая проблема. Джойс Тейлор в итоге подала в суд на компанию и в будущем MaxMind начала бдительней относиться к подобным условным координатам и следить за тем, чтобы они не указывали на частных лиц, не имеющих никакого отношения к куче чужих IP-адресов.

В 2018 году Джон повторно связался с Хилл, так как ранее она не обратила особого внимания на его обращения. Журналистка решила проверить координаты его дома по базе данных той самой компании MaxMind:

В ходе проверки действительно выяснилось, что около миллиона IP-адресов были расположены на заднем дворе дома Анны и Джона.

Виноватой оказалась не компания MaxMind

Джон решил обратиться к своему знакомому преподавателю из университета Претории Мартину Оливье. Тот долго пытался понять, что же не так с IP-адресом. В один момент до него дошла ясная мысль:

По точным координатам заднего двора дома Джона и Анны Google и другие сервисы указывали местоположение города Претория.
Судя по координатам, казалось, что миллионы людей подключались к Сети с этого двора дома Джона и Анны.

Оливье нашёл базу данных, принадлежащую американскому государственному Агентству геопространственной разведки (АГР), которое подчиняется Министерству обороны США. В базе указаны географические координаты сотен тысяч городов мира. Координаты Претории указывали на задний двор дома юриста:

АГР предоставляет политикам, военным и спасателям геопространственные разведданные, которые помогают им лучше делать свою работу. В частности, оно занимается анализом спутниковых снимков и выявляет на них секретные и военные объекты.

Оказалось, что компания MaxMind формирует базы данных, опираясь, в частности, на информацию от АГР. Именно это стало причиной расположения миллиона IP-адресов, локализованных в Претории, на участке дома Джона и Анны. Очень символичное совпадение подтверждается событиями в Китае в 1999 году: тогда из-за ошибки данных АГР войска НАТО нанесли ракетный удар по посольству Китая в Белграде.

В АГР исправили проблему, из-за которой к Джону постоянно приходили незнакомцы и полицейские.

Корректно объяснить, почему произошла такая ошибка, они не смогли. Дело в том, что АГР ставят координаты как можно ближе к центру населённого пункта. Представители ведомства подчёркивают, что особенно ответственно относятся к координатам политически чувствительных городов по типу Иерусалима.

Хилл же выяснила, что в случае Претории дом Джона и Анны находится к северу от центра города. Тем не менее, после официального обращения юристов Джона в АГР, через месяц координаты Претории были изменены. Отныне точка, указывающая на город, находится на площади в историческом центре.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!