Ещё в конце ноября стало известно, что парламент Великобритании получил доступ к внутренним документам социальной сети Facebook. Эта информация подтвердилась официальной публикацией более 200 страниц внутренних документов соцсети, в которых присутствуют решения и обсуждения Цукерберга и его коллег.

В документах также есть переписка топ-менеджеров Facebook о способах монетизации, сотрудничестве с разработчиками и обращении с данными пользователей. Член парламента Великобритании Дэмиен Коллинс, опубликовавший документы, возглавляет парламентский комитет, который расследует работу Facebook из-за частых скандалов на фоне распространения фейковых новостей и утечек данных пользователей.

Коллинс рассказал, что публикация внутренних документов Facebook представляет собой «значительный общественный интерес». Он уверен, что это необходимо как раз потому, что сама соцсеть часто отказывается от ответов на те или иные запросы от пользователей и властей.

Что интересное можно найти в опубликованных документах?

Итак, как сообщил The Guardian, согласно опубликованным документам Facebook сделал исключение для нескольких крупных компаний, в том числе Netflix, Airbnb, Lyft и Badoo, после решения ограничить доступ разработчиков приложений к данным пользователей в 2014-2015 годы. Коллинс отметил, что этим компаниям дали «полный доступ к данным о друзьях». Однако в Facebook заявили, что «любые краткосрочные исключения в переходный период призваны предотвратить проблемы в использовании сервисов».

Также оказалось, что в Facebook в 2015 году обсуждалась тема скрытия от пользователей сбора данных об их звонках и сообщениях в Android-приложении. Тогда один из сотрудников Facebook написал своим коллегам, что приложение будет просить у пользователей разрешение на сбор этих данных, и это представляет риски в области пиара. В итоге в соцсети нашли способ не показывать пользователям диалоговое окно с предупреждением о сборе данных. В марте текущего года Facebook не признал правдивыми обвинения на эту тему, несмотря на реальные случаи использования хитростей при взаимодействии пользователя с приложением.

Как отмечает «Медуза», в документе также говорится о том, что ещё в 2012 году Марк Цукерберг сомневался, что утечка данных вполне возможна. Он был уверен, что не может себе представить ситуацию, когда данные утекли от одного разработчика к другому. Однако Цукерберг так и не просчитал возможные риски: спустя шесть лет данные более 86 миллионов пользователей незаконно оказались «в руках» компании Cambridge Analytica.

Напомним, ранее парламент Великобритании получил доступ к внутренним документам социальной сети Facebook. Они могли быть связаны с судебным разбирательством Facebook и Six4Three. Вторая подала иск в суд Калифорнии против соцсети, обвиняя компанию в использовании персональных данных пользователей в собственных целях. По данным телеканала CNN, внутренние документы соцсети, относящиеся к этому делу, в своё распоряжение получил адвокат главы Six4Three Тед Крамер.

Мы утверждаем, что сам Facebook является самым большим нарушителем использования данных в истории индустрии программного обеспечения, — рассказывал летом Тед Крамер.

Верховный суд Сан-Матео в Калифорнии запретил передавать полученные документы. Но позднее, 19 ноября текущего года, Крамер получил запрос от главы парламентского комитета Великобритании Дэмиана Коллинза. Он потребовал от адвоката предоставить эти документы парламенту Великобритании. В ​Facebook узнали об этом и обратились в суд, который в итоге снова запретил распространять информацию, подчеркнув, что в случае нарушения такого решения, он будет считать это «актом неуважения к суду».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!