Бывший директор особых направлений Telegram Антон Розенберг создаст собственную блокчейн-платформу для перепродажи токенов.

123

В интервью «Коммерсанту» Розенберг рассказал, что разрабатывает платформу для торговли производными финансовыми инструментами. Блокчейн-проект получил название Mikado. Партнёром компании стал израильский бизнесмен Андрей Найман. Сам Розенберг занял должность директора по стратегии:

Мы находимся на этапе реализации решения, которое позволит компаниям обеспечивать ликвидность заблокированных токенов и торговлю этими деривативными токенами на нашей бирже.

Как пояснил Антон Розенберг «Коду Дурова», идея пришла во время перепродажи токенов блокчейна TON, который создаёт Telegram:

Мы организовывали сделки по перепродаже токенов TON. Это был сложный процесс с привлечением юристов, подписанием NDA и т. д. При этом были инвесторы, готовые вложить не по 10-20 миллионов долларов, но и по 100 тысяч. Однако продавать большому количеству покупателей на относительно небольшие суммы сложно и долго, к тому же мог возникнуть риск утечки конфиденциальной информации. Кроме того, у покупателей возникал вопрос, как они могут в случае чего продать эти токены Gram дальше. Тогда я и подумал, что было бы намного проще токенизировать процесс, выпустить свои токены под каждый конкретный договор и продавать их. Инвесторы смогли бы их перепродавать, а когда (если) Telegram выпустит токены, владельцы первоначального контракта перевели бы их текущим владельцам производных токенов. Но в случае TON схема показалась слишком сложной и рискованной, поскольку токены Gram ещё не были выпущены. А вот для всех остальных ICO идея применима, причём всем организаторам ICO, с которыми мы общались, она тоже очень понравилась.

При этом сам Telegram не сможет быть клиентом блокчейна, отмечает бывший сотрудник мессенджера:

Telegram по каким-то своим соображениям довольно решительно выступает против любой перепродажи и переуступки прав на будущие токены, лишая инвесторов ликвидности. Больше того, в принципе возможна ситуация, когда Telegram не запустит TON и вернет инвесторам оставшиеся деньги.

Гендиректор Qiwi Сергей Солонин, который стал инвестором Telegram, назвал идею правильной. По его словам, на «рынке пока нет подобных аналогов». Как добавляет гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев, платформа Розенберга может помочь инвесторам «выйти из игры» и получить деньги за счет тех, кто еще продолжает «верить в хайп». Платформа Mikado намерена привлечь $10 млн в ходе приватного ICO.

Антон Розенберг до апреля 2017 работал в Telegram в качестве директора особых направлений. Из-за личного конфликта с Николаем Дуровым Розенберг покинул компанию. В декабре 2017 бывший разработчик первым сообщил о будущей блокчейн-платформе TON.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!