Еврокомиссия выдвинула обвинения против Apple — ей грозит штраф до $27 млрд
Еврокомиссия выдвинула обвинения против Apple — ей грозит штраф до $27 млрд

Еврокомиссия выдвинула обвинения против Apple — ей грозит штраф до $27 млрд

30 апреля, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Еврокомиссия начала первый этап антимонопольного разбирательства против Apple по поданной еще в 2019 году жалобе Spotify, выдвинув купертиновцам обвинения по поводу политики App Store.

В комиссии считают, что благодаря магазину приложений Apple занимает «доминирующее положение на рынке распространения потоковых музыкальных приложений».

Обвинения европейского ведомства сосредоточены на двух правилах App Store: необходимость использования встроенной платежной системы с сопутствующей 30-процентной комиссией в адрес Apple, а также запрет на информирование пользователей об альтернативных вариантах покупки за пределами приложения.

По мнению Еврокомиссии, эти правила привели к повышению конечных цен для потребителей, так как большинство разработчиков переложили эти расходы на пользователей.

Так как это лишь первый этап антимонопольного разбирательства, у Apple будет возможность ответить по каждому обвинению и попытаться убедить комиссию, что ее практики не являются антиконкурентными. Однако, если компании это не удастся, то ей будет грозить оборотный штраф до 10% от годовой выручки, что при доходе Apple в прошлом году на уровне $274,5 млрд может составить около $27 млрд. При этом Apple будет обязана изменить свою бизнес-модель, что может привести к более значительным потерям для компании, нежели многомиллиардный штраф от ЕС, отмечает The Verge.

В Spotify позитивно отреагировали на начало антимонопольного разбирательства:

Выдвижение Еврокомиссией обвинений является критически важным шагом на пути к привлечению Apple к ответственности за ее антиконкурентное поведение, обеспечению полноценного выбора для всех пользователей и равным условиям для разработчиков, — отметил глава юридического отдела Spotify Орасио Гутьеррес.

Apple также прокомментировала начало разбирательства, отвергнув обвинения в актиконкурентном поведении:

Spotify стал крупнейшим музыкальным стриминговым сервисом в мире, и мы гордимся той ролью, которую сыграли в этом. Spotify не платит комиссию с более чем 99% своих подписчиков, а платит 15% только с оплат тех подписчиков, которых они приобрели благодаря App Store.

В основе этого разбирательства лежит требование Spotify о возможности внутри своего приложения рекламировать альтернативные предложения об оплате — практика, которую не допускает ни один в магазин в мире, — прокомментировали ситуацию в Apple.

Купертиновцы добавили, что Spotify хочет получить все преимущества App Store, но не предполагает, что за это нужно что-то платить. Поэтому в компании считают обвинения Еврокомиссии от имени Spotify противоположными честной конкуренции.

Ранее на этой неделе ФАС России наложила на Apple оборотный штраф в размере $12 млн за нарушение антимонопольного законодательства по делу, инициированному «Лабораторией Касперского».

Заглавная фотография: Майк Сигар / REUTERS

30 апреля, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции