«Криптовалюты – это нечто большее, чем просто деньги»: Виталик Бутерин и его отец дали большое интервью

4 июля, 20225 минут на чтение
2,8к

Виталик Бутерин, основатель Ethereum, а также его отец дали интервью изданию Fortune, в котором рассказали о детстве Виталика, а также прокомментировали обвал криптовалют. «Код Дурова» выделил главное, полное интервью доступно здесь.

Бутерин совершенно не обеспокоен нынешним обвалом криптовалют, но ему не нравится, насколько спекулятивным инструментом стало его творение.

У криптовалюты уже были взлёты, были падения, и у неё ещё будут взлёты и падения. Периоды падения, безусловно, сложны, но часто именно в них развиваются и создаются значимые проекты, – сказал Виталик в интервью Fortune.

Несмотря на то, что Виталик относительно недавно стал миллиардером, он говорит, что деньги никогда не были для него главной целью в жизни или мотивацией. Ему не нравятся спекулятивные аспекты, для которых может быть использован Ethereum, и он видит для сети нечто большее, чем финансовые возможности использования, поэтому он постоянно старается совершенствовать свои технологии.

Главной целью перед собой Виталик ставит сейчас переход на PoS, дабы отказаться от майнеров и снизить негативное воздействие Ethereum на окружающую среду. Виталик хочет видеть, как его творение используется миром не для «печатания денег» и спекуляций, а действительно в важных вещах. В качестве примера он привёл основание децентрализованной автономной организации, которая собрала миллионы долларов в Ethereum для помощи украинцам в период тяжёлой ситуации.

О биткоине Виталик узнал ещё в подростковом возрасте от своего отца – Дмитрия Бутерина, инженера и предпринимателя родом из России, который впоследствии переехал с семьёй в Канаду.

Дмитрий | Виталик

Изначально интервью с Виталиком и его отцом состоялось в начале июня, как раз перед обвалом криптовалют, но всё же они дополнили интервью после этого события, поэтому комментарии на этот счёт тоже имеются.

Fortune: Дима, когда вы начали замечать интерес Виталика к цифрам?

– Дмитрий: Ему было около трёх лет. Его дедушка – очень умный человек, он в раннем возрасте учил Виталика математике, буквам, цифрам и т.п.

Знаете о Lego? Так вот, обычно люди из них строят здания и прочее по инструкции, а Виталику очень нравилось строить из кубиков цифры. Было очень забавно наблюдать за этим, он использовал его не так, как я. Я сам вырос в СССР и доступа к игрушкам у меня почти не было, поэтому когда Виталик подрос, я очень хотел купить ему классные игрушки.

– Виталик: После моего переезда в Канаду папа купил мне книги, чтобы я узнал о программировании, и я просто начал программировать. Сначала делал игры для себя, мне было очень интересно и весело.

Fortune: Дима, как ты познакомил Виталика с биткоином? Что в первую очередь привлекло вас в нём?

– Дмитрий: Я был очень любопытным человеком. Однажды я слушал подкаст, в котором один парень затрагивал много интересных различных тем, тогда в подкасте я и услышал о биткоине, и мне сразу показалось, что в криптовалюте есть большой смысл. Я рад, что Виталик разделял моё любопытство и тоже очень заинтересовался этим проектом.

Fortune: Расскажите о том, как Виталик начал работать над созданием Ethereum?

– Дмитрий: Я помню один момент, когда мы были дома и Виталик поделился со мной своим White paper (традиционный в криптоиндустрии документ, который рассказывает о смысле новоиспеченной криптовалюты и о том, какие проблемы в современном мире она может решить, – прим. Кода Дурова) и он был действительно хорошо написан. Я был впечатлён, потому что, честно говоря, я не очень внимательно следил за криптовалютами, но когда я прочитал этот документ, в нём было много смысла. Я думаю, это один из талантов Виталика – он может взять что-то очень сложное и объяснить это по-простому.

– Виталик: В декабре 2013 года я вернулся в Торонто, и мой отец заинтересовался тем, чем я занимаюсь, тогда я и показал White paper. Он определенно нашёл в нём много занимательного.

Fortune: Предвидели ли вы то, что Ethereum наберёт такие обороты? И были ли вы этому удивлены?

– Виталик: Не предвидел. Изначально я рассчитывал, что это будет небольшой проект, который мы закончим в течение пары месяцев, а после я вернусь в университет. Но в январе я увидел, насколько высок интерес к проекту, поэтому от своего изначального плана я отказался.

Я считал, что будет что-то незначительное, и подумать не мог, насколько велико станет криптопространство в 2017, а затем в 2021 году. Я думаю, такой быстрый рост стал для меня сюрпризом.

Fortune: Что вы думаете касательно текущей ситуации на крипторынке?

– Виталик: У криптовалюты уже были взлёты, были падения, и у неё ещё будут взлёты и падения. Периоды падения, безусловно, сложны, но часто именно в них развиваются и создаются значимые проекты. Я уверен, что экосистема Ethereum продолжит становиться более продвинутой экосистемой блокчейна, готовой оправдать надежды и мечты, которые миллионы людей связывают с криптовалютным пространством в течение следующего десятилетия.

– Дмитрий: Жизнь циклична. Рынок цикличен. Криптовалюты очень цикличны. Я слежу за криптовалютами уже более десяти лет, они то поднимались, то падали. Они снова будут расти, снова будут падать. Для меня ничего не меняется в плане их долгосрочного потенциала. Главное, что сейчас они вступают в эру массового принятия. Это не прямая линия, будет много страха, сомнений, но мы пройдём через это.

Fortune: После краха Terra люди беспокоятся о том, что это может повториться с другими проектами. Её эффект как домино оказал влияние на всё криптопространство. Есть ли в этом что-то важное, о чём люди не говорят?

— Виталик: Я считаю, что крах Luna – это один из важных моментов, наглядно показывающий, что в мире криптовалют есть негативные стороны, и они реальны. Нельзя построить абсолютно устойчивую систему. Я думаю, что это понимание в конечном итоге приведёт к более стабильной криптоэкосистеме в долгосрочном периоде.

– Дмитрий: Это было крайне трагичное событие для многих людей, потерявших много денег. Я надеюсь, после этого в мире не будут повсюду кричать «Давайте ограничим, давайте запретим». Есть возможные негативные последствия, а также есть важные уроки, которые мы извлекли из всей этой ситуации, и они продвигают нас вперёд.

Fortune: В чём для вас заключаются преимущества криптовалют?

– Дмитрий: Я был впечатлён, как в Украине эффективно использовали криптовалюту для сбора средств в это тяжёлое время. Я думаю, что один из главных аспектов криптовалют – это возможность любому человеку из любой точки земного шара, где есть интернет, подключиться к мировой экономике.

– Виталик: У меня то же мнение. Во время своей недавней поездки в Аргентину я заметил, что отношение к криптовалютам у людей там другое. Если в Европе это считается азартной игрой для богатых, то в Аргентине люди пользуются криптовалютой как спасательным кругом. Люди там иногда используют криптовалюту, чтобы просто сохранить свои деньги, иногда для покупки и продажи вещей.

Fortune: Правда ли то, что вы не любите схемы быстрого обогащения за счёт Ethereum? Вы не можете контролировать то, как люди используют Ethereum, но были ли у вас когда-нибудь сожаления о том, как используется ваш проект?

– Виталик: Многие финансовые спекуляции я вижу совершенно неинтересными, хотя иногда они бывают связаны с хорошими вещами. Я знаю много художников, которые получают признание благодаря NFT, но в то же время есть люди, продающие разноцветных обезьян по $3 млн.

– Дмитрий: Люди очень одиноки и ищут любви и принятия со стороны других. Выглядит это примерно так: «У меня есть эта обезьяна. У меня столько-то денег». Внутри себя мы думаем: «Я отстой, но если я покажу миру, что у меня есть все эти дорогие вещи, может быть, наконец-то люди признают меня».

Fortune: Почему переход на PoS для вас так важен?

– Виталик: Я думаю, что PoS имеет ряд преимуществ. Во-первых, это экологическое – Ethereum станет потреблять меньше ресурсов. Также это снизит комиссии в Сети, сделав криптовалюту доступнее. Ещё это повысит безопасность системы, потому что найти майнеров и отключить их компьютеры легче, чем подорвать узлы валидаторов. Таким образом у нас есть целый список преимуществ. Цель перехода на PoS, как мне кажется, была главным планом в Ethereum примерно с конца 2014 года.

– Дмитрий: Очевидно, что огромное снижение энергопотребления – это очень важно, конечно, как и безопасность сети. Я твёрдо убежден, основываясь на всех исследованиях, которые видел, что это принесёт только пользу. Это действительно важно для Ethereum.

4 июля, 2022