ЕС начал расследование против Apple из-за Apple Pay и комиссий в App Store

ЕС начал расследование против Apple из-за Apple Pay и комиссий в App Store

17 июня, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Еврокомиссия начала антимонопольные расследования в отношении Apple из-за жёстких правил в App Store и Apple Pay. Поводом для подачи жалоб со стороны Spotify и Rakuten стала 30%-ная комиссия на продажи в приложениях. Следом за ними против купертиновцев выступили Epic Games и Match Group (разработчик Tinder).

По мнению этих компаний, Apple ограничивает выбор пользователей в пользу собственных сервисов. Кроме того, производитель ограничивает использование чипа NFC в своих устройствах только сервисом Apple Pay. В связи с этим, другие финансовые сервисы не могут использовать платежи с помощью NFC через свои собственные приложения.

В Spotify утверждают, что Apple использует App Store для ограничения выбора потребителей в пользу своего собственного сервиса Apple Music. Rakuten жалуется на неконкурентоспособные условия, по сравнению с Apple Books, из-за 30-процентной комиссии за книги, которые продаются через App Store. Представитель Match Group заявил, что готов к переговорам с купертиновцами:

Apple является не только партнером, но и доминирующей платформой, действия которой вынуждают подавляющее большинство потребителей платить больше за сторонние приложения, которые Apple произвольно определяет как «цифровые услуги». Мы приветствуем возможность обсуждения этой ситуации с Apple, а также с заинтересованными сторонами в ЕС и в США, и готовы создать справедливое распределение платежей по всему App Store.

Однако в Apple имеют другое мнение на этот счёт:

Обидно, что Европейская комиссия начала расследования из-за необоснованных жалоб от нескольких компаний, которые просто не хотят играть по тем же правилам, что и все остальные. Мы не думаем, что это правильно и хотим поддерживать для всех равные условия, в которых любой, у кого есть решимость и отличная идея, сможет добиться успеха.

В случае Match Group, Apple получает доход от премиум-пользователей Tinder, а Epic Games платит 30% прибыли, полученные за покупки внутриигровых предметов. Однако некоторые приложения, например Airbnb и Amazon Prime Video получили специальные условия, по которым они не платят эту комиссию.

Генеральный директор Epic Games Тим Суини намекнул на эти соглашения Apple в своем твите и заявил, что он не будет принимать специальную сделку только для себя.

Другие разработчики также выразили свою обеспокоенность по поводу политики Apple. Технический директор Basecamp и нового почтового сервиса Hey Дэвид Хайнмайер Ханссон написал целый тред в твиттере, где назвал Apple «гангстерами». Как он утверждает, купертиновцы в телефонном звонке потребовали добавить подписку в Hey через App Store, иначе его удалят из магазина приложений.

Как сообщила Apple изданию The Verge, компания требует от всех разработчиков подчиняться строгим правилам в отношении бизнес-моделей. Она напомнила, что в рекомендациях App Store указано, что, если в приложении есть платный контент, покупки должны проходить через этот сервис.

Заглавная фотография: Nathan Dumlao / unsplash

17 июня, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все