Epic Games пытается доказать, что норма прибыли App Store превышает 70%
Epic Games пытается доказать, что норма прибыли App Store превышает 70%

Epic Games пытается доказать, что норма прибыли App Store превышает 70%

2 мая, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Завтра состоится очередное судебное заседание в рамках противостояния Epic Games и Apple. Игровой разработчик утверждает, что операционная маржа от App Store в 2018 и 2019 годах превышала 70%, но купертиновцы это отрицают.

Эта цифра исходит от свидетеля-эксперта Неда Барнса, который утверждает, что получил документы, «подготовленные группой корпоративного финансового планирования и анализа Apple и составленные из файлов гендиректора компании Тима Кука». Согласно его расчётам, норма прибыли App Store составила 77,8% в 2019 году и 74,9% в 2018 году.

Epic Games таким образом пытаются доказать, что App Store, имея комиссию для разработчиков до 30%, работает именно как монополия, в то время как Apple настаивает, что не злоупотребляет своей рыночной властью. В Купертино не согласны с расчётами Барнса и попросили судью ограничить публичное обсуждение прибыли App Store.

В рамках досудебного обмена информацией представитель Apple сообщил Барнсу, что цифры из внутренних документов компании не отражают полной картины. После этого эксперт провёл дополнительные расчеты, которые привели к ещё более высокой оценке маржи в 79,6% как для 2018, так и для 2019 года.

Apple заявила в субботу, что расчёты экспертов Epic Games в отношении операционной маржи для App Store неверны, и готова опровергнуть их в суде. Барнс сообщил, что он также получил внутренние документы Apple, которые показывают оценки прибылей и убытков на 2020 финансовый год. С его слов, компания отслеживала прибыль App Store в течение многих лет, но в Купертино заявили, что не отслеживают такие отчеты о прибылях и убытках для отдельных бизнес-единиц.

Аналитики считают, что прибыль в App Store выросла с 2019 года. По оценке Sensor Tower, в прошлом году магазин приложений принёс Apple выручку размере $22 млрд. Кроме того, пока Apple подвергается проверке со стороны антимонопольных регуляторов в США, Epic Games подала на неё в суд в Великобритании и Австралии.

2 мая, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все