Фонд развития промышленности (ФРП), который курируется Министерством промышленности и торговли России, предоставит разработчику «Енота», зеленоградскому научно-производственному центру «Элвис» 75 млн рублей на выпуск радаров в серийное производство. Устройство сможет заказать любой желающий.

— Готовься, Навальный!

Радиолокационная станция «Енот» создана для обнаружения малых беспилотных летательных аппаратов, а также наземных и надводных объектов. Разработчик уверяет, что она может обнаруживать малые беспилотники на расстоянии до 1,8 км. А вот наземные и надводные цели, такие как человек, крупное животное или небольшая лодка «Енот» видит аж за 4,7 км. Автомобиль или катер станция может обнаружить на дистанции 8,3 км.

Отличительными особенностями радара являются следующие характеристики: «Енот» обладает многолучевой приёмной антенной, он способен управлять и передавать данные по интерфейсу Gigabit Ethernet, оснащён целеуказанием для поворотной телекамеры и устройствами радиоэлектронного подавления, у него достаточно малые масса и габариты, а также соответственная возможность интеграции в сторонние программные комплексы.

Радиолокационная станция «Енот».

К «Еноту» можно будет подключать системы, которые подавляют управление беспилотниками. Руководитель направления компании «Элвис» Андрей Пименов говорит, что эта радиолокационная станция сможет отслеживать даже малые бытовые беспилотники. Он отметил, что сейчас аналогичные «Еноту» системы в целом предназначены для военных целей, — поэтому купить и установить их сложно. Тем не менее, радар зеленоградского «Элвиса» смогут приобрести даже частные домохозяйства, которые хотят защитить себя от внешней слежки.

ФРП в своих материалах отмечает, что также потенциальными пользователями «Енота» станут атомные и гидроэлектростанции, аэропорты, железнодорожные вокзалы и автовокзалы, спортивные и другие инфраструктурные объекты. На сайте «Элвиса» радиолокационная станция уже доступна для предзаказа и срок изготовления и доставки будет на уровне пяти месяцев, не более. Стоимость вопроса не указана, однако, как сообщают в ФРП — «Енот» будет стоить до 10 млн рублей, в зависимости от комплектации и возможных дополнительных индивидуальных опций.

План показывает, что опытная партия «Енотов» будет выпущена уже в первом квартале следующего года, а к четвёртому кварталу должна появится первая опытно-промышленная партия. «Элвис» намерен продать в 2019 году около 15-20 радиолокационной станций. Займ от ФРП таким образом будет полностью погашен и, вероятно, в самых лучших сценариях развития, зеленоградский научно-производственный центр выйдет в прибыль.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!