22 ноября примерно с 16:00 по Московскому времени мессенджер братьев Дуровых испытывал масштабный сбой. Telegram в течение часа был недоступен преимущественно в европейской части мира. Сегодня основатель мессенджера Павел Дуров выступил с заявлением по этому поводу и поделился статистикой аудитории Telegram.

Фото: Павел Дуров

По словам Дурова, число ежедневных активных пользователей Telegram продолжает расти со скоростью порядка 50% в год. Основатель мессенджера подчеркнул необыкновенность данной статистики, однако делиться более точными данными, к сожалению не стал. Последней официальной информацией на счёт активной аудитории был весенний отчёт 2018 года — на тот момент число ежемесячных активных пользователей составляло 200 000 000 человек.

«Этот необыкновенный рост [аудитории], к сожалению, всё ещё сопровождается определёнными трудностями в развитии», — Павел Дуров

Основатель Telegram напомнил про сбой, произошедший 22 ноября — по его данным, около 15% пользователей мессенджера, находившиеся в момент сбоя в Сети, испытывали проблемы с соединением. Он подчеркнул, что проблема затронула в основном пользователей из Германии, Ирака, Узбекистана, России, Украины, Казахстана и Беларуси.

Мы приносим извинения за каждое сообщение, которое не смогли доставить в течение этого часа. Мы стремимся сделать нашу платформу максимально надёжной. Мы гордимся тем, что, даже несмотря на некоторые попытки сорвать её доступность (например, DDoS из Китая в июне), с каждым годом Telegram становится всё менее подвластен подобным проблемам, — заключил Дуров.

Дуров напомнил, что, произошедший в июне глобальный сбой Telegram напрямую связан с властями Китая, которые пытались таким образом нарушить координацию протестующих в Гонконге. Тогда DDoS-атака наблюдалась, преимущественно с китайских IP-адресов — её мощность составляла 200-400 ГБ/сек.

Попытки китайских властей сорвать доступность мессенджера были обоснованы тем фактом, что за несколько дней летних протестов в Гонконге месенджер Дуровых поднялся в региональном топе AppStore на 1-ое место. Несмотря на то, что в самом Китае Telegram официально заблокирован, это не стало преградой для того, чтобы протестующие координировали свои действия именно через него.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!