Павел Дуров поделился будущими планами Telegram и снова поругал Apple
Павел Дуров поделился будущими планами Telegram и снова поругал Apple

Павел Дуров поделился будущими планами Telegram и снова поругал Apple

5 октября, 20204 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Появление нативных комментариев в Telegram повлекло за собой создание чата, привязанного к официальному каналу Павла Дурова. Основатель мессенджера порой выходит на связь, общаясь с пользователями в своём чате от имени канала. Мы выбрали его ответы на вопросы и составили материал с рассказом Дурова о планах Telegram и презрении к Apple.

Изображение: KOD.RU
Павел Дуров лично рассказал о новшествах в Telegram — выбрали самое интересное
Минувшей ночью Павел Дуров в своем канале опубликовал целую серию постов.

Администратор политического канала, связанного с темой израильской оккупации палестинских территорий, считает, что Telegram должен добавить возможность связки канала с частной закрытой группой. Таким образом, обсуждение администраторов и выбранных участников не будет доступно посторонним лицам.

Дуров уверил, что до конца года что-то подобное действительно появится, подчеркнув, что администраторы для обсуждения контента смогут связывать каналы с теми или иными закрытыми групповыми чатами. Более того, по его словам, этой осенью у администраторов появится возможность связывать свой канал с групповым чатом без включения комментариев.

Фото: Павел Дуров

«Крупнейшими социальными сетями являются Facebook, Instagram, TikTok и YouTube. Мы в Telegram не хотим становиться похожими на них», — Дуров

Некоторые пользователи отмечают, что в новом формате нативных комментариев есть одна маленькая деталь: люди, которые не состоят в привязанном к каналу чате, приходят туда, чтобы написать сообщение. Оно зачастую теряется в потоке иных сообщений, являющихся по сути комментариями к публикациям.

Дуров считает, что пользователям требуется время, и совсем скоро они смогут адаптироваться к новым условиям, ведь «люди умные». Также основатель Telegram поделился своими мыслями на счёт возможной трансформации мессенджера в социальную сеть:

Вы определённо можете пользоваться Telegram вместо того, чтобы сидеть в социальных сетях — я знаю это, потому что я тоже так делаю. Однако это не превращает Telegram в соцсеть по определению — я знаю это, потому что раньше у меня была социальная сеть.

Соцсети обладают такими функциями, как списки друзей (которые по умолчанию являются общедоступными) или используемые для авторизации идентификаторы пользователей (отдельно от номеров мобильных телефонов). Практически все соцсети имеют алгоритмические ленты новостей, двухуровневые комментарии (за исключением Twitter).

Дуров заявляет, что команде Telegram нравится оставаться приложением для обмена сообщениями, и становиться похожими на популярные соцсети мессенджер не собирается.

Фото: Павел Дуров

«Apple — это гигантский тонущий корабль», — Дуров

На сообщения о том, что пользователи устали от дизайна Telegram на iOS, Павел Дуров реагирует просто — он приглашает всех переходить на Android. Презрение основателя Telegram к Apple в этот раз было смотивировано очередным упрёком в сторону конфиденциальности.

Он рассказал, что продажи iPhone зависят от регулирования со стороны властей, поэтому купертиновцы с удовольствием компрометируют частные данные, настраивая свои дата-центры iCloud в Китае. Тот же Google, по его словам, «в несколько меньшей степени зависит от властей и не делает (по крайней мере, открыто) таких безумных вещей, как передача данных в Китай.

iOS переполнена бэкдорами, которые труднее обнаружить, чем на Android. Несколько лет назад я столкнулся с бэкдором iOS на своём iPhone и навсегда отказался от использования продукции Apple. Тем не менее, я не утверждаю, что Android — пуленепробиваемый. Я говорю, что концепция Apple как ориентированной на приватность компании — это, скорее всего, маркетинговый трюк.

Кроме того, основатель Telegram не совсем уверен в том, что Google может сделать Android закрытой экосистемой. Он напомнил, что компания наоборот выражает стремление в том, чтобы Android стал ещё более открытым.

Фото: Павел Дуров

«В отличие от Apple, Google является монополистом в нескольких категориях и не извлекает максимальной выгоды из продажи оборудования», — Дуров

Поделился основатель Telegram и своим мнением касательно ситуаций в ряде стран, из-за политики которых мессенджер вынужден становиться рупором свободы.

Люди осознают, что сложности с доступом в Иране не так легко решить, ведь обеспечение надёжной инфраструктуры для прокси-серверов, которые будут служить миллионам пользователям из Ирана, является невероятно дорогостоящим моментом. Дуров считает, что сейчас остаётся надеяться на «Цифровое сопротивление»:

По иронии судьбы, обход цензуры в Иране осложняется санкциями против этой страны со стороны США. Облачные компании не позволяют нам арендовать их инфраструктуру для поддержки свободы слова в Иране.

К сожалению, мы в Telegram ограничены в том, что мы можем здесь сделать. Поэтому я прошу децентрализованное движение «Цифровое сопротивление» помочь иранцам в восстановлении свободного доступа к информации.

Также Дуров напомнил, что большинство белорусских пользователей в официальном опросе проголосовали за оппозицию, тем самым выбрав бело-красно-белый флаг. Так как опрос всё ещё открыт, большинство пользователей могут изменить своё мнение. В свою очередь, Telegram без проблем поменяет актуальную версию флага в эмодзи.

Заглавное изображение: Павел Дуров

5 октября, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии