Дуров встретился с наследным принцем Дубая: что это может значить?
Дуров встретился с наследным принцем Дубая: что это может значить?

Дуров встретился с наследным принцем Дубая: что это может значить?

12 февраля, 20216 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Павел Дуров — персона далеко не медийная, поэтому любое его появление в публичном пространстве провоцирует бурю обсуждений, толкований, догадок и конспирологических теорий. Один из поводов для этого появился в конце прошлой недели, когда стало известно о встрече основателя Telegram и наследного принца Дубая Хамдана ибн Мохаммеда Аль Мактума.

Наследный принц Дубая принял у себя Павла Дурова
Процветающие технологические центры преобразовали Дубай в крупную глобальную точку инноваций и стартапов.

Пока одни пользователи, рассматривая первые за продолжительное время фотографии с Дуровым, отмечали его прекрасную форму, другие задавались странными вопросами, например:

  • Дуров продает Telegram арабам или будет сливать им данные?
  • Telegram ищет поддержки у влиятельных политиков из-за проблем в США?
  • Как либертарианец может встретиться с лидерами страны, где нарушаются права человека?

Что на самом деле обсуждали глава Telegram и арабский принц, помимо того, что указано в официальном пресс-релизе правительства Дубая, действительно неизвестно. Однако конспирологические теории в этом случае вряд ли имеют место быть — слишком уж логичной стала это встреча в связи с последними событиями, связанными как с ОАЭ, так и с Telegram. Почему? Сейчас расскажу.

Почему Дуров и Telegram в принципе имеют офис в Дубае?

Начнем с простых и широко известных вещей: почему Павел Дуров решил основать штаб-квартиру мессенджера именно в Дубае? В интервью Bloomberg 2017 года он заявил, что главная причина — это отсутствие налогов:

Многие люди в западном мире не представляют, насколько налоги ограничивают их возможности. Может выйти так, что вы заплатите почти половину своего дохода в виде налогов, а это по факту означает, что вы работаете на правительство 180 дней в году. Я думаю, что могу найти лучший способ потратить деньги на благо общества.

И здесь может возникнуть логичный вопрос, какие налоги, если Telegram все еще не зарабатывает ни доллара? Да, относительно бизнеса в целом вопрос не кажется принципиальным. Однако Telegram платит зарплаты разработчикам и другим сотрудникам, и они, в свою очередь, получают «на руки» ровно столько, сколько платит им Telegram. Ведь подоходного налога и каких-либо взносов, которые обязаны выплачивать работники или работодатель, в ОАЭ нет. Это весомое преимущество компании Дурова, как работодателя, перед европейскими и американскими IT-компаниями.

Другое преимущество ОАЭ — это свободный найм граждан любых стран мира. Здесь государству абсолютно не важно, из какой страны и на каких условиях бизнес привлекает рабочую силу. Нужно лишь соблюсти простые формальности, и буквально через несколько дней в компанию может прилететь сотрудник из любой точки планеты, сначала получив рабочую визу, а спустя пару месяцев — резидентскую. Благодаря этому в Telegram свободно работают выходцы с постсоветского пространства, попавшие в команду в том числе благодаря конкурсам.

Помимо всего прочего, Дубай является одним из немногих безналоговых регионов, в котором есть вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни. Это и большой аэропорт, из которого можно улететь куда угодно, и доставка еды за 20-30 минут, и мобильные сети 5G, и развитые транспортная и дорожная сети, и многое-многое другое. Это уже не говоря о том, что в Дубае практически весь год светит солнце. Есть, конечно, проблемы летом, когда температура доходит до 50 градусов по Цельсию, но учитывая, что там даже остановки общественного транспорта кондиционируемые, пережить эти невзгоды как-то можно.

Развитая инфраструктура и благоприятное для бизнеса законодательство — это как раз то, что и отметил Павел Дуров на встрече с принцем Хамданом, заявив, что благодаря ним Дубай стал центром для предпринимателей со всего мира.

Также стоит отметить и другой немаловажный факт: несмотря на всю консервативность и религиозность ОАЭ как государства, Дубай был и остается максимально европеизированным анклавом, в котором позволяется гораздо большее, чем в других эмиратах:

Если бы я был геем, к примеру, мне было бы немного сложнее. Или если бы у меня была нужда постоянно пить алкоголь или есть свинину, — отмечал Дуров в интервью Bloomberg ранее.

Что касается «внимания» со стороны государства, то по словам источника, близкого к команде, за все время существования штаб-квартиры в Дубае, никто со стороны властей ни по какому поводу в Telegram не обращался. Встреча с принцем — первый подобный контакт.

Две вероятных причины, зачем наследный принц пригласил к себе Павла Дурова

Во-первых, Telegram — это на данный момент крупнейшая IT-компания со штаб-квартирой в Дубае. В пресс-релизе правительства эмирата прозвучали имена и других дубайских компаний, например, Careem и Souq.com, купленных ранее Uber и Amazon соответственно. Однако их оценка на момент этих сделок была кратно меньше Telegram, оцениваемого более чем в $20 млрд.

Учитывая, что лидеры технологичных государств попросту не могут игнорировать успехи «отечественных» IT-компаний, а также стремительный рост популярности Telegram и его обсуждений в мировых медиа, нет ничего удивительного в том, что шейх Хамдан решил лично пообщаться с основателем этой компании. Не побоюсь предположить, что для принца в плане медийности эта встреча значила значительно больше, чем для Дурова, ведь ее цель — на примере основателя Telegram привлечь в эмират больше технологических компаний и стартапов. Это ярко демонстрирует твит шейха Хамдана по результатам встречи:

Я познакомился с Павлом Дуровым, основателем базирующейся в Дубае платформы Telegram с рыночной оценкой свыше $20 млрд и аудиторией более 570 млн пользователей, и узнал от него подробности вдохновляющей истории успеха, родившейся в ОАЭ.

Опустим тот момент, что история успеха Telegram началась не в солнечном Дубае, а дождливом Санкт-Петербурге, но общий посыл предельно ясен — смотрите, какого успеха можно достичь на нашей земле!

Впрочем, удивляться и тому, что Telegram и Павел Дуров в частности имеют контакты с теми или иными представителями власти, тоже не стоит. В прошлом году вице-президент мессенджера Илья Перекопский был участником и спикером панельной дискуссии с участием премьер-министра России Михаила Мишустина. Летом 2017 года Павел Дуров лично встречался с министром коммуникаций и информационных технологий Индонезии и обсуждал с ним сотрудничество в борьбе с распространением террористического контента в Telegram. Еще одна примечательная встреча, вероятно, произошла в начале 2020 года в Давосе, где человек, крайне похожий на Дурова, выходил из «Украинского дома», где в тот момент находился президент Украины Владимир Зеленский. Факт встречи и ее подробности сторонами официально не комментировались.

Но вернемся к Эмиратам. Помимо в целом интереса к IT со стороны властей развитых стран, встреча наследного принца Дубая и Павла Дурова отлично ложится на принятые в конце января беспрецедентные поправки в закон ОАЭ, позволяющие получить гражданство иностранцам, которые «будут способствовать развитию страны». Эмираты, до сих пор испытывая нехватку ценных кадров, стали первыми из стран Персидского залива, кто пошел на такой шаг.

Не удивлюсь, если выяснится, что Павел Дуров стал одним из первых, кто получил такое предложение непосредственно от представителя правящей династии. Нужно ли оно основателю Telegram, имеющему паспорт Сент-Китс и Невис, можно лишь догадываться. Но тот факт, что это был бы отличный пиар-ход для Дубая по привлечению в страну сильных IT-специалистов, сомневаться не приходится.

Что касается «финансовых результатов встречи», о которых в России говорят даже на депутатском уровне, то не думаю, что Telegram будет обращаться за деньгами к людям, имеющим прямое отношении к власти тех или иных стран — это слишком большие риски для репутации, а о ней Павел Дуров заботится более чем тщательно.

Напомню, в середине января издание The Information сообщило, что Telegram планирует привлечь финансирование в размере нескольких сотен миллионов или даже миллиарда долларов. После этого Павел Дуров подчеркнул, что в случае с мессенджером речь может идти о кредите, так как он позволит «оставаться полностью независимым и верным своим ценностям при реализации стратегии монетизации». При этом варианты, подразумевающие полную или частичную продажу проекта, слияние, а также выход на биржу, командой мессенджера не рассматриваются.

Исходя из этого, даже если Хамдан ибн Мохаммеда Аль Мактум и предложил Telegram какое-либо финансирование, то вряд ли Дуров мог бы согласиться на какие-либо эксклюзивные условия, благодаря которым власти могли бы как-то влиять на мессенджер. Компании, которая сейчас оценивается в более чем в $20 млрд (или даже $30 млрд), это попросту не нужно — ей дадут в долг и так.

В сухом остатке

На мой взгляд, преувеличивать значение встречи дубайского принца и основателя все же Telegram не стоит, так как это прежде всего пиар Дубая как места, где комфортно находиться успешным представителям IT-бизнеса. И совсем неудивительно, что технологичный регион, в котором уже с десяток лет существует, например, беспилотный транспорт, желает олицетворять себя с такими людьми, как Павел Дуров. Что касается самого предпринимателя и его проекта, то не думаю, что эта встреча хоть как-то может повлиять на планы по развитию или политику мессенджера.

12 февраля, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции