Павел Дуров всё ещё в российском Forbes? Рассуждаем, почему это неправильно

Павел Дуров всё ещё в российском Forbes? Рассуждаем, почему это неправильно

23 апреля, 20223 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

В середине апреля американский Forbes выпустил заметку о бизнесменах российского происхождения, которые попросили издание не называть их «российскими» миллиардерами. В числе них оказался и основатель Telegram Павел Дуров.

Неудивительно, что Forbes связал эти факты с процессом «отмены России» и санкционным давлением на российских предпринимателей — якобы живущие за рубежом россияне спешат отречься от связи с родиной и тем самым спастись от гнёта коллективного Запада.

Однако для Павла Дурова этот процесс начался ещё 8 лет назад, и сейчас о его связи с Россией может говорить лишь просроченный российский загранпаспорт и биография до 2014 года. И вот почему.

Дуров давно уехал из РФ. Основатель Telegram покинул Россию в апреле 2014 года после того, как продал свои акции ВКонтакте и оставил пост гендиректора социальной сети. Поискав в течение трёх лет новое пристанище, Дуров остановился в Дубае, где и живёт в течение последних пяти лет. Здесь же находится штаб-квартира единственного проекта Дурова — Telegram.

Фото: @durov
Фото: @durov

Дуров гражданин РФ лишь «на четверть». Российский паспорт — один из четырёх в коллекции Павла Дурова. Помимо него, основатель Telegram имеет паспорта Сент-Китс и Невис, Франции и ОАЭ. При этом два последних, по словам близкого к нему источника, сейчас являются его основными для путешествий.

Павел Дуров стал гражданином ОАЭ
На территории арабского королевства он живёт с 2017 года.

Что касается российского паспорта, то по данным Forbes, у него уже истёк срок действия (судя по всему, речь идёт о «заграннике»).

У Дурова нет бизнеса в РФ. Упомянутые выше акции ВКонтакте были последним его активом, как-либо связанным с Россией. Из связанных с выпуском облигаций Telegram документов известно, что Дурову принадлежит 100% компании Telegram Group Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Это юридическое лицо контролирует 100% в компаниях Telegram Inc. (Белиз), Telegram Messenger Inc. и TON Issuer Inc. (обе — Британские Виргинские Острова). Последняя создавалась для запуска блокчейна TON и после выхода Telegram из проекта не функционировала. Кроме того, Telegram Inc. имеет 100%-й контроль над Telegram FZ-LLC — эмиратским юрлицом мессенджера.

Среди этих компаний никакой связи с Россией не прослеживается.

Telegram — по-настоящему международный проект. Многие обыватели ошибочно полагают, что большая часть пользователей Telegram — из России. Однако, согласно свежим данным от источника, близкого к мессенджеру, доля пользователей из РФ не превышает 8%.

Telegram в мировом топе самых популярных сервисов
Telegram в мировом топе самых популярных сервисов

В заёмном капитале Telegram практически нет российских денег. В прошлом году Telegram получил финансирование путём выпуска евробондов, которые могут быть в будущем сконвертированы в акции, если Telegram в течение 5 лет проведёт IPO. А если не проведёт, то заём так и останется заёмом — держатели евробондов никоим образом не могут влиять на мессенджер, так как не являются акционерами.

Дуров на встрече с наследным принцем Дубая. Фото: Dubai Media Office
Дуров на встрече с наследным принцем Дубая. Фото: Dubai Media Office

Но если гипотетически предположить, что IPO состоится, то будет ли влияние российских средств хоть как-то сказываться на Telegram? Разве что в рамках погрешности, сообщил «Коду Дурова» источник, близкий к мессенджеру.

По его словам, на данный момент в облигациях Telegram находится примерно 4-5% средств, принадлежащих инвесторам из России. Это означает, что в случае IPO россияне получат лишь «какие-то тысячные доли голосов», при этом денег из Европы, США или Ближнего Востока (по-отдельности) у Telegram больше, чем из РФ, добавил источник.

Telegram не подвержен страновым рискам. Исходя из последних трёх причин, ни Дуров, ни Telegram не подвержены рискам, связанным с Россией.

В то время как участники российского Forbes, ведущие бизнес в стране, стремительно «беднеют» на фоне санкций против российской экономики, Дуров обходит их в рейтинге, находясь в абсолютно отличных от них условиях. Этот факт делает нахождение Дурова в российском топе несправедливым и нелогичным. Примерно так выглядели бы Илон Маск в южноафриканском списке Forbes или Питер Тиль — в немецком.

23 апреля, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии