Съездили в Дубай во время пандемии — рассказываем об этом интересном опыте
Съездили в Дубай во время пандемии — рассказываем об этом интересном опыте

Съездили в Дубай во время пандемии — рассказываем об этом интересном опыте

21 марта, 20218 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Путешествие за границу во время пандемии — любопытный опыт, связанный с большим количеством нюансов, но при этом имеющий плюсы, которые попросту недостижимы в более спокойные времена. И после поездки в Дубай, который я посетил вместе с нашим директором по продукту Гайком Даллакяном, мне захотелось этим опытом с вами поделиться. Поэтому устраивайтесь поудобнее и давайте начинать!

Подготовка к поездке и все «ковидные» нюансы

Объединенные Арабские Эмираты — одна из немногих стран, которая на данный момент принимает туристов из России. И на мой взгляд, это самое интересное направление для заграничного путешествия зимой и весной 2021 года, потому что там, во-первых, сейчас довольно тепло, а во-вторых, конкретно в Дубае есть бесчисленное количество достопримечательностей, которые стоит посетить. Однако готовиться к этой поездке нужно более чем серьезно, потому что необходимо выполнить ряд требований принимающей стороны.

Несмотря на пандемию, огромный Boeing 777-300ER был забит под завязку сотнями пассажиров
Несмотря на пандемию, огромный Boeing 777-300ER был забит под завязку сотнями пассажиров

Во-первых, власти ОАЭ требуют сертификат на английском или арабском языке о сдаче ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанный не ранее, чем за 72 часа до вылета. Причем делать его нужно строго в аккредитованных Роспотребнадзором клиниках — перед вылетом этот момент тщательно проверяется сотрудниками авиакомпании. Цена вопроса — 2-3 тысячи рублей в зависимости от клиники. Для подстраховки я заверил свой сертификат «живой» печатью лаборатории, но по факту хватило бы обычной распечатанной копии документа, пришедшего на электронную почту, ведь в нем содержится QR-код, по которому можно проверить его подлинность. Однако со смартфона показать сертификат нельзя — нужна именно бумажная версия.

Во-вторых, вы должны иметь с собой медицинскую страховку, которая покрывает в ОАЭ расходы, связанные с лечением COVID-19. Мне повезло чуть больше, потому что как владельцу карты Тинькофф All Airlines такая страховка предоставляется бесплатно, необходимо лишь написать в чат с банком, Гайк же заплатил за нее порядка тысячи рублей. Страховку тоже лучше распечатать на бумаге — так будет проще и вам, и сотрудникам авиакомпании, которые будут ее проверять.

В-третьих, каждый пребывающий в ОАЭ турист должен установить на смартфон приложение DXB Smart App, которое служит для отслеживания контактов. Еще до поездки в нем нужно заполнить свои личные данные, включая номер загранпаспорта и номер рейса, а также небольшую анкету со стандартными вопросами о COVID-19: есть ли симптомы, общался ли с кем из подтвержденных больных в течение 14 дней, болел ли в принципе COVID-19 и так далее.

Интерфейс DXB Smart App
Интерфейс DXB Smart App

Есть еще один важный нюанс, который стоит иметь в виду жителям регионов, вылетающим за границу из Москвы. Сейчас даже внутри России заметно меньше авиарейсов и поездов — подгадать наиболее удобные пересадки сложно. Нам с Гайком (я живу в Курске, а он — в Ростове-на-Дону), например, перед вылетом в Дубай пришлось ночевать в Москве, потому что подходящих вариантов с короткими пересадками попросту не нашлось. Благо, можно найти бюджетный вариант прямо в Шереметьево — номер в Holiday Inn Express Sheremetyevo обошелся около 2,5 тысяч рублей. Кроме того, за несколько дней до поездки мне пришлось менять билеты на поезд из Курска до Москвы, потому что изначально выбранный вариант попросту отменили. Это еще больше увеличило время пребывания в Москве в ожидании вылета.

Также нужно держать в голове еще пару моментов. По прилету в Дубай у граждан России берут еще один ПЦР-тест — анализ сдается прямо в аэропорту перед прохождением паспортного контроля, а результат обещают дать в течение 48 часов. По опыту, это происходит гораздо быстрее, но об этом далее. Второй момент касается обязательного ПЦР-теста по возвращению в Россию — это уже требование нашего Роспотребнадзора. Результат необходимо предоставить через Госуслуги в течение трех дней после прилета и до получения отрицательного результата соблюдать самоизоляцию. Тут тоже есть лайфхак, о котором я расскажу ниже.

О самом путешествии в Дубай и его плюсах, связанных с пандемией

Начнем с цен на авиабилеты и гостиницу в самом Дубае. Чисто интуитивно мне они показались недорогими, но сравнивать мне особо не с чем, так как в Эмиратах я был последний раз 9 лет назад. Перелёт из Москвы туда-обратно обошелся около 22 тысяч рублей на человека (без багажа), гостиница 4* (Millenium Place) в престижном районе Dubai Marina — около 9 тысяч за ночь за стандартный номер с двумя раздельными кроватями.

Вид из окна гостиницы на район Dubai Marina в сторону Jumeirah Lakes Towers
Вид из окна гостиницы на район Dubai Marina в сторону Jumeirah Lakes Towers

Первый плюс путешествия в пандемию мы с Гайком отметили, попав в аэропорт Шереметьево. Там настолько мало людей, что ощущаешь себя героем фильмов про постапокалипсис или передач Discovery о заброшенных китайских городах. Благодаря этому почти нет традиционных очередей на прохождение рамок, регистрацию, предполетный досмотр и паспортный контроль. Путь от входа в аэропорт и до выхода на посадку у нас занял от силы минут 30-40 и то во многом из-за расстояний, которые приходилось преодолевать пешком внутри аэровокзала. По сути, единственная реальная очередь из нескольких сотен человек была у гейта — огромный Boeing 777-300ER набился в итоге под завязку.

Полупустой Шереметьево
Полупустой Шереметьево

По прилету в Дубай нас ждала та же картина — практически никого, кроме прилетевших нашим рейсом, в аэропорту не было. Учитывая количество людей в нашем самолете, я переживал, что ожидание в очереди для сдачи ПЦР-теста затянется часа на два. Но каково же было мое удивление увидеть в терминале несколько десятков кабинок с медиками, благодаря которым ожидание своей очереди заняло от силы минут 20. Суммарно все процедуры вместе с паспортным контролем и таможней заняли меньше часа. Переживания были напрасны.

Вот таких теминалов для сдачи ПЦР-теста в зоне прилета десятки, если не сотни
Вот таких терминалов для сдачи ПЦР-теста в зоне прилета десятки, если не сотни

Ехать в гостиницу из аэропорта мы решили на метро несмотря на то, что предстояло ехать почти через весь город. Это в 10 раз дешевле, чем на такси (300 рублей на двоих против 3000 рублей), и так как метро в Дубае преимущественно наземное, то это отличный шанс полюбоваться небоскребами на протяжении большей части поездки.

По приезду в гостиницу (а это было уже около 17:00), мы решили не нарушать режим самоизоляции до поступления отрицательных результатов анализа на COVID-19, хотя сам отель, по словам сотрудницы на ресепшен, «никого не держит», и можно выходить «под свою ответственность». На вопрос о потенциальных санкциях для нарушителей она отказалась давать какие-либо комментарии. Впрочем, в день прилета мы никуда не спешили и решили провести вечер и ночь, решая рабочие дела и наслаждаясь прекрасным видом с балкона.

Результат анализа пришел как раз к завтраку, примерно к 9 утра следующего дня — и мы были уже абсолютно свободны в передвижениях. К слову, должна была прийти SMS, но она не пришла — об отрицательном COVID-статусе мы узнали по ссылке, на которую вел QR-код, наклеенный на наш паспорт при сдаче анализа. Что странно, через мобильный интернет в роуминге ссылка не работала, а вот через отельный Wi-Fi открылась без проблем.

Следующие 3 дня мы провели за посещением достопримечательностей Дубая. В целом город, как и его аэропорт, оказался удивительно малолюдным для крупного мегаполиса — соблюдать социальную дистанцию где бы то ни было не составляло никакой проблемы. Разве только в метро, попав туда однажды в час пик, пришлось немного потереться плечами о индийских и пакистанских гастарбайтеров. При этом, абсолютно все люди, которые встречались нам как в помещениях, так и на улицах были в правильно надетых защитных масках, закрывающих и рот, и нос. На контрасте с российскими городами на это нельзя было не обратить внимание.

В Dubai Marina, где мы жили, удалось посетить знаменитый пляж JBR Beach и искупаться в пока еще прохладном Персидском заливе.

Отдельного внимания заслуживает шикарный променад вокруг искусственного залива, гуляя по которому одновременно любуешься небоскребами и припаркованными вдоль берега яхтами. Вечером делать это оказалось наиболее приятным.

Так как в Дубае мы находились всего 3 дня, решено было посетить только главные достопримечательности, и то на все задуманное времени не хватило.

Естественно, не обошлось без посещения Бурдж Халифы — самого высокого здания в мире высотой 828 метров.

Проблем с покупкой билета на смотровую площадку на 124 и 125 этаже башни не возникло — мы их купили буквально за час до посещения на официальном сайте. Внутри, ожидаемо, никаких очередей — зашли, поднялись на самом быстром и высоком лифте в мире, свободно пробыли там, любуюсь закатом, и так же без каких-либо проблем спустились вниз.

У подножия башни мы посмотрели шоу дубайских фонтанов. Любопытно, что на площади перед ними нанесена специальная разметка, за соблюдением которой следят специальные люди — лично мне пришлась по душе такая тщательная забота о посетителях. В принципе разметка, мотивирующая соблюдать соцдистанцию, есть в Дубае практически во всех популярных туристических местах.

После фонтанов мы решили прогуляться по Dubai Mall до главного Apple Store в ОАЭ. Оказалось, что посетить его не так просто. Несмотря на то, что во все остальные магазины торгового центра вход был свободным, в магазин Apple можно было зайти лишь по предварительной записи или с конкретной целью что-то посмотреть или купить. Причем в обоих случаях нужно было отстоять в одной из двух соответствующих очередей, естественно, с соблюдением соцдистанции.

Благо, цель у меня была — купить MacBook Air с чипом M1 (в России на момент поездки они еще были в дефиците). Пока я стоял в очереди для тех, кто без записи, ко мне подошел сотрудник Apple Store, уточнил, что конкретно мне нужно, проверил наличие товара и отправил на почту QR-код номером резерва. Дальше оставалось лишь дождаться своей очереди и зайти в магазин, чтобы оплатить покупку и забрать товар. Очередь подошла довольно быстро и спустя несколько минут я вышел из Apple Store с фирменным пакетиком и новым компьютером внутри него. Интересный опыт.

Из самого любопытного также за эти три дня удалось:

  • посетить Dubai Frame — самую большую рамку в мире. На нее, к слову, можно подняться и пройти по стеклянному полу на самом верху — ощущения интересные, когда под тобой лишь стекло и дальше 250 метров над землей;
  • спуститься с крыши небоскреба на X-Line — зиплайне между башнями на скорости до 80 км/ч и на высоте до 170 м над землей;
  • прокатиться на монорельсе через всю Пальму Джумейру до знаменитого отеля Атлантис;
  • пройти пешком суммарно более полсотни километров, просто наслаждаясь гиперурбанизмом Дубая.

И все это, повторюсь, с минимальным количеством людей вокруг и без каких-либо очередей даже в самых главных точках притяжения. Как оказалось, у пандемии тоже есть свои плюсы, и мы с Гайком в этом наглядно убедились.

Лайфхак для прилетающих из-за границы

По прилету в Россию необходимо сделать еще один ПЦР-тест и загрузить его результат на сайт Госуслуг в течение трех дней. Самый быстрый способ — сдать экспресс-анализ прямо в аэропорту, найти пункты тестирования на COVID-19 в основных аэровокзалах Москвы не составит никакого труда. Я сделал это сразу в зоне прилета терминала F Шереметьево и получил результат буквально через пару часов, садясь в свой поезд до Курска. С этого момента я был полностью свободен в передвижениях без необходимости соблюдать самоизоляцию, что лично для меня было очень удобно. Пользуйтесь!


В заключение своего рассказа о нашем мини-путешествии в Дубай, я отвечу на главный вопрос: а стоило ли оно того? Однозначно стоило! 2020 год был настолько скучным в плане передвижений, что любая поездка за границу воспринимается как настоящее чудо и дарит огромное количество позитивных эмоций. Но все же не буду призывать повторять наш опыт, если вы еще не обзавелись антителами к СOVID-19 — здоровье все же важнее.

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
21 марта, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции