Для бесконтактной оплаты владельцы смартфонов и часов Apple вынуждены пользоваться только платёжным сервисом Apple Pay. Парламент Германии решил исправить эту ситуацию и на законодательном уровне добиться от купертиновцев открытия доступа к NFC для других платёжных систем. Об этом рассказывает ZEIT ONLINE.

Фото: BBVA

Сейчас финансовым организациям необходимо заключать соглашения с Apple Pay для того, чтобы их клиенты могли использовать iPhone в качестве способа оплаты. Купертиновцы не позволяют другим финансовым учреждениям и конкурирующим платёжным системам получать доступ к NFC на «яблочных» устройствах, тем самым получая конкурентное преимущество на рынке. Из-за этого некоторые банковские приложения прибегают к более сложным способам оплаты при оформлении заказов, например, оплата с помощью QR-кодов.

В случае с устройствами, работающими под управлением Android, у пользователей раскрывается большое поле выбора. Доступ к чипу NFC можно получить не только через Google Pay, но и через другие платёжные приложения. В немецком правительстве решили внести изменения в Директиву по борьбе с отмыванием денег, которая сейчас адаптируется коалицией. Если Федеральный совет Бундестага окончательно утвердит закон, то он вступит в силу с 2020 года.

Инициатива парламентариев возлагает на Apple обязанность предоставлять доступ к NFC для других платёжных систем и сервисов. Это значит, что владельцы «яблочных» устройств смогут использовать для оплаты не только Apple Pay, но и банковские приложения. Apple сможет взимать с банков и сервисов плату за доступ к NFC, однако при этом лишится комиссии с платежей через Apple Pay.

Мы удивлены тем, как внезапно был введён этот закон. Мы опасаемся, что законопроект может навредить удобству пользователей и защите данных и финансовой информации, — заявили в пресс-службе Apple.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!