В Екатеринбурге на политолога Фёдора Крашенникова правоохранительные органы составили протокол о неуважении к власти за публикацию в Telegram-канале. Об этом Крашенников заявил на своём аккаунте в Facebook.

Фото: Сергей Ёлкин для DW

Правоохранительные органы отреагировали на заявление «владельца шиномонтажной мастерской» Салавата Хазиева, который пожаловался на публикацию политолога Фёдора Крашенникова в Telegram-канале. 10 июня политолог опубликовал ссылку новости из Telegram-канала «Ведомостей», сопроводив публикацию следующим комментарием:

Фото: Фёдор Крашенников

В связи с публикацией, которая до сих пор доступна на канале политолога, правоохранительные органы составили на Крашенникова протокол о неуважении к власти по части 3 статьи 20.1 КоАП. Политолог подчеркнул, что «страшнее штрафа по этой статье» ему пока не грозит — дата судебного заседания на текущий момент неизвестна:

По мнению автора доноса, поддержанному следователями и штатным специалистом ФСБ по самому широкому кругу вопросов Мамонтовой Ольгой Владимировной, посредством комментария в телеграмм-канале (вы видите его на фото) я оскорбил государственную власть и за это меня надо судить, — пишет Крашенников.
Фото: Фёдор Крашенников

Виновным политолог себя не считает и намерен отстаивать свою позицию в суде. Он подчеркнул, что со стороны правоохранительных органов он видит только попытки оказать на него давление «как на журналиста, публициста и общественного деятеля, не скрывающего своих оппозиционных взглядов»:

Кроме того, 15 октября у меня дома был произведен обыск в рамках «дела ФБК», в ходе которого был изъят персональный компьютер. И вот теперь — совершенно вздорное «дело об оскорблении». Все это кажется мне звеньями одной цепи, особенно на фоне идущих по всей стране преследований оппозиционеров, — заключил политолог.

Напомним, 18 июля МВД разъяснило представителям правоохранительных органов, в каких случаях нужно применять закон об оскорблении власти, а в каких от составления протокола нужно отказаться. Например, основанием для заведения административного дела не может стать личная переписка, а также проявление неуважения к мэрам и губернаторам.

Закон «об оскорблении власти в интернете» вступил в силу 29 марта 2019 года, он предусматривает штраф до 300 000 рублей и до 15 суток ареста.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!