/ Новости

Назначен первый тюремный срок за отказ разблокировать iPhone

Отказ предоставить правоохранительным органам пароль для доступа к iPhone впервые стал основанием назначить тюремный срок.

8306E574-BAC4-48FF-B621-F0D4BBA03118_w1023_r1_s

Вечер 21 июня для жителя США Уильяма Монтанеса прошёл неудачно. Полицейские остановили его автомобиль, чтобы выписать штраф за несоблюдение правил дорожного движения.

Правоохранители обыскали машину Монтанеса и нашли у него 4,5 грамма марихуаны, гашишное масло, пистолет, который, по его словам, принадлежит матери, а также два iPhone 7. На одном из смартфонов в момент действий полицейских высветилось сообщение «О боже, они повязали его», что стало поводом для того, чтобы коп потребовал разблокировать телефон.

Уильям отказался подчиниться требованию полицейских, за что был задержан. Копы обратились в суд за получением ордера на обыск iPhone. Судья дал согласие, но на требование раскрыть коды доступа к смартфонам Монтанес ответил, что забыл пароли, так как iPhone были недавно приобретены и он не успел их выучить.

Отказ повиноваться правосудию стал основанием для того, чтобы назначить реальный тюремный срок. Суд приговорил Уильяма Монтанеса к заключением сроком на 180 дней. Адвокат осуждённого заявила о готовности отстаивать право Монтанеса на тайну личной переписки и конфиденциальности приватных сведений.

Мужчину подозревают в торговле наркотиками и незаконном владении оружием. Cледствие считает, что на смартфонах Монтанеса могли храниться доказательства его вины.

В 1965 году Верховный суд США признал право на частную жизнь важной основой американского образа жизни, вытекающей из духа Конституции. Акт о защите частной жизни в США гласит, что основным объектом охраны является информационная составляющая частной жизни. В 1974 году в США был принят Закон о свободе доступа к информации и секретам, разрешающий американцу знакомиться с досье, заведенным на него в каком-либо учреждении.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!