Жители «острова свободы и вечного лета» впервые получат возможность пользоваться мобильным интернетом, который будет предоставляться по технологии мобильной связи третьего поколения. Об этом рассказала вице-президент по бизнес-стратегии и технологиям кубинской государственной телекоммуникационной компании ETECSA Таня Веласкес.

via _lerie

Отмечается, что подключение 3G-интернета на Кубе будет проходить постепенно до 8 декабря текущего года. Каждый абонент сотовой сети будет получать SMS-уведомление с подтверждением активации услуги по предоставлению мобильного интернета:

Использование мобильного интернета будет доступно нашим клиентам с 08:00 (16:00 по Московскому времени) 6 декабря. Для этого у них должен быть мобильный телефон, поддерживающий технологию 3G, — рассказывает Веласкес.

Жители Кубы смогут выбирать удобный для них тариф. Например, за 600 МБ мобильного интернета ежемесячно необходимо будет платить около 7 песо (или $7,01). А вот 1 Гб будет стоить 10 конвертируемых песо, 2,5 Гб20. 4 ГБ мобильного интернета кубинцам фактически обойдутся в $30 или 2000 рублей.

Стоит отметить, что 600 МБ за $7 — это очень большая стоимость за мобильный интернет. Дело в том, что Национальное бюро статистики и информации в этом году заявило, что по данным на 2017 год средняя зарплата на Кубе составляет 767 песо или $30,7 в месяц. Тем не менее, стоимость мобильного интернета будет составлять 10 центов за 1 МБ без установки предоплаченного пакета.

Куба и Интернет — какова реальность на сегодняшний день?

Чтобы подключиться к Интернету, нужно купить карточку (как раньше телефонные для междугородних звонков покупали). Карточка даёт час доступа к Интернету на 30 дней. Но совсем не факт, что вы сможете подключиться, — Валерия Авакян, редактор «Код Дурова».
Специальные карточки для получения доступа к Интернету.

В 2017 году лишь около 40% жителей Кубы фактически имели доступ к Интернету, что на 37% больше, чем в 2010 году. Для получения доступа к Сети кубинцам ранее необходимо было подключаться к оборудованным в парках общественным точкам беспроводной связи, покупая специальные карточки, дающие возможность пользоваться Интернетом по одному песо за час доступа.

Для подключения мне понадобилось полчаса. Просто носилась по всему холлу в поисках сигнала. И я продержалась достаточно долго. Первым сдался немец с ноутбуком, потом две китаянки. Уже начала думать, что все проблемы из-за того, что у меня iPhone (США всё-таки). Включила VPN (до сих пор не понимаю зачем). Поняла, что это меня не спасёт. Подумала, может это из-за того, что у меня поисковик Google. Попыталась загрузить Яндекс. Не вышло. Тут ничьи нервы даже кубинский ром не спасёт. Уже начала строить планы, про то, как соберу свою группу из ВУЗа и повезу их на Кубу проводить нормальный Интернет. Но вскоре какими-то махинациями у меня всё-таки получилось. И Интернет работал не так уж и плохо. Правда время пришлось экономить.

Тем не менее, у жителей «острова свободы» потихоньку открывается свобода работы с Интернетом. Например, у кубинцев недавно появилась возможность пользоваться Интернетом и через свои компьютеры по месту жительства. Возможность получать доступ к домашней сети ранее был лишь у врачей, журналистов, преподавателей, а также научных сотрудников.

Рассказываем о Кубе такой, какой она есть.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!