Несмотря на то, что в июле из-за большого резонанса в Европейском союзе была отклонена инициатива внедрения новой директивы об авторском праве в Интернете, — Европарламент всё же принял её с поправками.

Речь идёт об 11-ой статье о «налоге на ссылки» и 13-ой статье об ответственности онлайн-платформ за пользовательский контент — именно они стали поводом масштабной кампании против их принятия. Первая статья обязывает онлайн-платформы платить отчисления авторам за ссылки на их контент, — подобная инициатива должна была просто уничтожить работу «Википедии». Вторая — обязывает устанавливать фильтры, чтобы пользователи при загрузке контента не нарушали авторских прав, — эта инициатива должна была уничтожить возможность распространения кадров из фильмов; тех или иных картинок, принадлежищих тому или иному правообладателю, но находящиеся в открытом доступе и так далее.

Европарламент сообщил, что в финальной версии директивы прописан важный тезис, который гласит, что «налог на ссылки» не должны будут платить небольшие платформы, — это сделано с целью поддержки европейских стартапов. Более того, действие поправки не будет распространяться на «простую публикацию гиперссылок» на статьи. Было отклонено и предложение заставлять платформы автоматически удалять нарушающий авторское право контент.

Как говорится в сообщении Европарламента, при контроле за загрузками компании обязаны гарантировать отсутствие фильтрации контента, не нарушающего авторских прав. В Европарламенте также отметили, что сервисы, подобные «Википедии» или Github — не будут на законодательном уровне подвергаться действию директивы об авторском праве в Интернете. То есть она будет обходить стороной платформы с открытым исходным кодом, онлайн-энциклопедии и небольшие платформы, но будет действовать исключительно в поле интернет-гигантов:

Эти изменения нацелены на то, чтобы артисты, музыканты, сценаристы, а также журналисты и издатели, получали плату за свою работу, когда её используют платформы вроде YouTube, Facebook или агрегаторы новостей вроде Google News, — заявили в Европарламенте.

Действие директивы также должно касаться и снипеттов (фрагментов исходного текста), размещённых на онлайн-платформах. В Европарламенте отметили, что инициатива по принятию директивы направлена в доброжелательное русло: на защиту прав авторов, артистов, музыкантов, чьи авторские права систематически нарушаются. Принятую директиву поддержали 438 депутатов, 226 европарламентариев высказались против, 39 воздержались.

Напомним, 20 июня текущего года профильный комитет Евросоюза одобрил два новых правила в отношении авторских прав. Сторонники кампании против принятия директивы посчитали, что поправки могут уничтожить Интернет, «каким мы его знаем». 169 экспертов подписали письмо, в котором говорится, что новое правило «скорее всего, будет препятствовать свободному распространению информации, имеющей жизненно важное значение для демократии».

В начале июля был открыт вопрос об окончательном принятии директивы. В знак протеста итальянская и испанская «Википедии», блокируя доступ к статьям, сообщили пользователям о новом законе ЕС об авторском праве. Они отметили, что в случае принятия закона «значительно повредится открытость Интернета». Более того, станет невозможной публикация газетных статей в социальных сетях или их поиск в поисковой системе.

Представители «Википедии» также посчитали, что в поправках изложена достаточно плохая юридическая формулировка, которая даже в случае наличия исключений для таких сервисов, как Википедия, будет предоставлять им потенциальную угрозу. Масштабную кампанию против принятия директивы поддержало достаточно большое количество европейских политиков из разных стран.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!