«Конвертация понтов по реальному курсу»: что будет с Insta-блогерами в Telegram?

«Конвертация понтов по реальному курсу»: что будет с Insta-блогерами в Telegram?

15 марта, 20224 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Последние пару дней все старожилы Телеграма усиленно мониторили конверсию больших Instagram-блогеров, которые на фоне блокировки сервиса бросились заводить в мессенджере свои каналы. Многие по этому поводу всячески язвили, мол, «ха-ха, у Павла Воли в Инсте 15 млн, а в Телеге всего 150 тысяч!». Артемий Лебедев в разговоре со мной назвал это «конвертацией понтов по реальному курсу».

Впрочем, лично я такую позицию не до конца разделяю, потому что конверсия — штука нелёгкая, массовый пользователь мог до сих пор не почувствовать масштаб блокировок. Да и в целом наивно было бы полагать, что блогеры за пару суток возместят весь социальный капитал, который они собирали годами.

Аудитория ещё подтянется, может и не в таких масштабах и не сразу, но я уверен, что цифры ещё вырастут. В это не верят админы канала Беспощадный пиарщик. Там уверены, что основной костяк пользователей останется в Instagram:

Мы бы ставили на то, что, при условии если нас не отключат от внешнего интернета, все научатся пользоваться VPN. Тем более, что это не так уж и сложно.
Добро пожаловать в Telegram. Осваиваемся в мессенджере за 10 минут
Только зарегистрировались в Telegram? Самое время рассказать вам об интересных преимуществах мессенджера.

Но я вижу тут две ключевых проблемы. Во-первых, что будет с VPN в будущем тоже неясно (его уже активно блокируют, не исключены и более жёсткие меры уже по отношению к пользователям). Во-вторых, Инстаграм всегда был про рекламу, а бренды вряд ли захотят размещаться на заблокированном сервисе под VPN. Надо готовиться, что основной рекламной площадкой для звёзд, по крайней мере некоторых, станет Телеграм.

Тот же Беспощадный Пиарщик всегда был значительным рекламным хабом в Телеге, но за свои бюджеты там не волнуются:

Мы со звёздами в разных весовых категориях. Это как если бы вы спросили у серфингистов, боятся ли они конкуренции со стороны участников Олимпийских игр.

К их приходу в канале относятся «безразлично». Тем не менее, все эти бесконечные медийные лица так или иначе будут влиять на общую картину нашей площадки. Разница между Телегой и прочими соцсетями огромная, считают в БП:

Телеграм — как Твиттер. У нас тут своя атмосфера. … Телеграм — это замена печатных СМИ. Звёзды не представляют из себя печатные СМИ, потому что качество работы их райтеров оставляет желать лучшего.

Админы канала Телекоммуналка смотрят на переток аудитории с огромным интересом и ждут потенциальную пользу для всех:

За контент-мейкерами подтянется аудитория. И даже если блогер не сможет освоить телеграм-формат, то его подписчики, пришедшие на платформу вслед за ним, найдут для себя новое.

Основным препятствием в Телекоммуналке видят формат контента:

Всё же Инстаграм все любили за удобство подачи визуального контента, а Телеграм — это больше про текст и, мало того, краткость. Мы сами любители больших текстов, но, например, наши лонгриды несопоставимы с размерами статей классических СМИ. А теперь представьте, как в это всё будет вливаться массовый визуальный контент? Сложно и со скрипом.

Илья Варламов сходу отвечает, что в принципе не понимает, в чём драма перехода в Телеграм, ведь мультиплатформенность всегда была важна в соцсетях, в современном мире нельзя класть все яйца в одну корзину:

Я присутствую на всех площадках, на каких только возможно. Если сравнивать это с печеньем или колбасой. Если контент — это колбаса, то в советские времена дефицита ты мог присутствовать в одном месте. Со всего города к тебе ехали и покупали её. Сегодня потребитель избалован, он не готов тратить силы на поиск контента. Если ты не присутствуешь в каждом ларьке, супермаркете, маркетплейсе, — у тебя нет потребителя.

Но его методом до текущего кризиса пользовались немногие. Свои каналы имел буквально десяток крупных инста-фигур — Ивлеева, Клава Кока, Егор Крид и так далее. Правда контент они выкладывали специфический, комментирует Варламов:

Есть некоторые Телеграм-каналы, которые для меня просто из другой вселенной, как у Насти Ивлеевой, которые записывают войсы, кружочки. Мне кажется, они не научились пользоваться Телеграмом, им кажется, что они всё ещё в Инсте.

С тем, что контент-мейкеры из Инстаграма и Фейсбука принесут за собой те или иные традиции, которых тут раньше не было, так или иначе боятся все. Уже случились первые гивы, не за горами фото в трусах и мудрые подписи. Беспощадный Пиарщик признаётся, что больше всего боится «всеобщего нытья». И с ними сложно не согласиться, этой черты Телеграм действительно был лишён. А вот ребята из Телекоммуналки ждут только того, чтобы прекратился поток бесконечных QR-кодов на новые каналы:

Очень хочется пошутить по поводу свежего тренда — выкладывать в сториз Инстаграма QR-код тележки без таплинка. Люди, которые так делают, вы правда думаете, что у ваших читателей по два телефона, чтобы на одном высветить QR, а вторым считать его? Надеемся, такого больше не будет.

Шансы Insta-блогеров в Телеграме оценивать пока никто не решается. БП, кажется, смирился: «Будет у них тут своя ниша. Будем жить вместе здесь все». Телекоммуналка пока не уверена: «Мы ставим на то, что будет резкий скачок сейчас, а потом большая часть этих каналов вымрет».

Илья Варламов считает, что текущий момент может стать важнейшим в развитии Телеграма:

Возможно они поменяют правила нашей тележеньки и мы окажемся за бортом и весь контент будут делать эти ребята. А мы будем как старые пердуны ворчать: «Вот раньше Телега была-то, дааа».

И только Артемий Лебедев, как всегда, неумолим:

Когда впервые начал вещать телеканал MTV, они первым поставили клип на песню Video Killed the Radio Star («Клип похоронил радио-звезду»). То же самое будет и со всеми инстаграм-блогерами, которые в основной массе представляют собой пустой хайп и накрученные просмотры. Их экономика — распил бюджетов от рекламы в обмен на размещение в аккаунте с ненастоящей славой.
15 марта, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии