Исследователи из организации GreatFire.org, которая занимается мониторингом правительственных блокировок в КНР, запустили сервис AppleCensorship.com. Он позволит проверить, какие распространяемые посредством магазина приложений Apple сервисы блокируются на территории Китая на текущий момент.

Интернет в Китае с каждым днём всё больше и больше подвергается цензуре. Ещё в конце 2017 года компания Apple призналась в факте удаления из своего китайского магазина приложений более 600 VPN-приложений, которые позволяют обходить правительственные методы распространения цензуры и онлайн-шпионажа.

В августе 2018 года Apple из того же китайского App Store удалила 25 000 приложений, заявив, что они не входили в рамки местного законодательства. Это достаточно традиционная практика работы технологических гигантов на территории КНР. Интернет в Китае остаётся «огороженным садом», и такие компании, как Apple, Microsoft и Google, продолжают ждать партнёрских отношений с китайским бизнесом.

Согласно информации сервиса Apple Censorship, сейчас в Китае под запретом самой компании Apple находятся приложения новостных ресурсов, включая The New York Times, Radio Free Asia, Tibetan News и Voice of Tibet. Запрещены к скачиванию даже поисковое приложение Google и Google Earth.

Сервис позволяет добавлять к сравнению другие страны.

Помимо заблокированных Tor и Psiphon, в «чёрный список» попало приложение Bitter Winter, информирующее о правах человека и религиозных свободах в Китае, а также приложение, управляемое Центральной администрацией Тибета, которое также предоставляет информацию о правах человека и социальных проблемах в Тибете.

Соучредитель GreatFire.org Чарли Смит заявил, что его группа запустила сайт, так как компания Apple демонстрирует невысокую прозрачность в вопросе цензуры:

Apple демонстрирует невысокую прозрачность в вопросе того, что она подвергает цензуре в своём магазине приложений. Большинство разработчиков обнаружили факт цензуры после того, как увидели падение трафика в Китае и попытались как-то выяснить, в чём там проблема. Мы хотели привнести прозрачность в то, что они цензурируют, — отметил Смит.

Сейчас сервис Apple Censorship находится в режиме бета-тестирования. С его помощью можно сравнить — насколько доступны сейчас те или иные приложения в США и в Китае. Сервис показывает достаточно правдоподобную информацию: например, вбивая в поиск сервис LinkedIn, который в рамках блокировки в России был удалён из российского App Store, мы видим соответствующую картину:

На текущий момент в Apple отказываются комментировать ситуацию с удалением приложений из App Store, — в компании ссылаются на правила пользования сервисом, согласно которым «Приложения должны соответствовать всем требованиям законодательства в том регионе, где вы их распространяете».

Уже сейчас диктатура китайских властей на интернет-рынке наносит ущерб американским компаниям. Эти компании работают над тем, чтобы охватить почти миллиард китайских интернет-пользователей, однако такая перспектива, похоже, перевешивает сокращение онлайн-свободы. Сотни американских интернет-сервисов в Китае уже заблокированы, и те, которые остались на рынке — полностью соглашаются с правилами, которые были надиктованы властями Китая.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!