Экс-директор особых направлений Telegram Антон Розенберг считает, что Дуров не успевает подготовить новый блокчейн к заявленной дате. Если это правда произойдет, то Дурову придется вернуть инвесторам $1.7 млрд.

В разговоре с «Кодом Дурова» Розенберг говорит, что Павел Дуров раз за разом переносил тестирование блокчейна, рассылая инвесторам проекта письма. По словам бывшего сотрудника Дурова, основатель Telegram раз за разом отодвигает сроки тестирования TON, а вся ситуация напоминает «тестирование беспилотного автомобиля в гараже и без колёс»:

Пока ничего интересного в Telegram так и не представили. Напомню, ещё 5 сентября прошлого года инвесторам разослали письма, в которых говорилось, что TON Virtual Machine (TVM) и документация к ней готовы на 95%, а общий прогресс оценивался в 70%. Тогда же Дуров обещал запустить тестовую версию сети до конца прошлой осени. В декабре инвесторам обещали запуск в ближайшие дни. В январе сообщили, что тестовая сеть запущена, но так ничего и не показали. Затем появились слухи, что запуск перенесли на март. В марте инвесторам вновь сообщили, что тестовая сеть запущена, но вновь так ничего и не показали. При этом у инвесторов отсутствовала и отсутствует коммуникация с Дуровым, им ничего не объясняют и на вопросы не отвечают. Что, впрочем, было ожидаемо, по крайней мере, для меня - учитывая весь предыдущий опыт взаимоотношений Павла с инвесторами. По последним публикациям, тестирование якобы идёт с апреля. Только вот участвуют в нём лишь связанные с Дуровым команды разработчиков. А ещё в разосланном инвесторам письме говорится, что тестирование осуществлялось на одной ноде. Что имеет примерно такой же смысл, как тестирование беспилотного автомобиля в гараже и без колёс. Инвесторам при этом прислали чуть больше информации, вот только это всё та же документация, которая была готова в сентябре на 90-95%.

Программист считает, что на данном этапе «нет оснований верить, что Дурову удалось достичь какого-то существенного результата»:

Никаких исходников серверной части, собственно реализации блокчейна, нет, нет даже описания протокола консенсуса (Byzantine Fault Tolerant, BFT), что явно отражено в документации. А это главное, что представляет сложность в подобном проекте. Так что пока, по большому счёту, нечего изучать и обсуждать, нет оснований верить, что Дурову удалось достичь какого-то существенного результата.

Экс-директор особых направлений добавляет, что Дуров долгое время обещал решить многие технические проблемы, которые стояли перед разработчиками других криптовалют, однако, сделать это совсем не просто:

В случае с TON Павел обещал решить чуть ли не все технические проблемы, которые стояли много лет перед разработчиками других криптовалют, хотя в самом Telegram так и не удалось обеспечить синхронную работу всего трёх собственных датацентров. Поэтому на данный момент наиболее простым объяснением всему, что мы видим, может быть следующее: проблему синхронизации блокчейна и протокола консенсуса решить не удалось, так что существующая сеть состоит из одной ноды - или, попросту говоря, централизованная. В этом случае нет никаких проблем обеспечить пропускную способность на уровне миллионов транзакций в секунду, можно даже сделать кошельки всем пользователям Telegram и полноценную платёжную систему - но контролируемую Павлом Дуровым.
Антон Розенберг

Больше всего Розенберга озадачивают сроки реализации проекта. Согласно подписанным документам, Павел Дуров обязался выпустить TON до 31 октября 2019 года, в противном случае ему придется вернуть инвесторам все деньги:

Павел уже не просто исчерпал все резервы, но и вышел за них. По первоначальному, самому оптимистичному плану, отводилось 3 месяца на тестирование и ещё 3 на запуск рабочей сети, то есть в общей сложности шесть. TON, однако, по прежнему находится на этапе "нет публично доступной для тестирования и аудита версии блокчейна", отставание составляет уже 11 месяцев, а до момента истины, 31 октября 2019 года, когда придётся возвращать инвесторам деньги, месяцев осталось всего пять.

Отметим, что мы пытались связаться с командами разработчиков, которые заняты тестированием TON. Все, кто как-то связан с проектом отказались от комментариев, сославшись на договор о неразглашении. Кроме того, часть экспертов не решилась высказать свое мнение по блокчейну, опасаясь за свою репутацию.

Согласно недавно выложенному в интернете техническому документу за авторством Николая Дурова, TON будет способен обрабатывать несколько миллионов транзакций в секунду, а Сеть будет предназначена для размещения децентрализованных приложений на разных алгоритмах, аналогичные сети Ethereum. Кроме того, в ближайшее время будет создана команда разработчиков для создания актуальных программных продуктов. В команде Дурова также намерены провести процедуру добавления цифровых монет GRAM в списки доступных инструментов на торговых площадках. Ведутся переговоры с биржами Binance, Huobi и OKEx.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!