Bloomberg: власти Беларуси отключали интернет при помощи технологий DPI из США
Bloomberg: власти Беларуси отключали интернет при помощи технологий DPI из США

Bloomberg: власти Беларуси отключали интернет при помощи технологий DPI из США

31 августа, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Bloomberg провел большое расследование и выяснил, какие технологии стояли за блокировкой интернета во время и после выборов в Беларуси. Как оказалось, в этом замешаны американские инструменты глубокой фильтрации трафика, развернутые российским подрядчиком.

Подробнее об отключении интернета в Беларуси мы писали в отдельном материале:

Интернет в Беларуси в день президентских выборов работает с перебоями
Сегодня в Беларуси всё плохо с работой интернета.

Технология Deep Packet Inspection, используемая белорусскими властями, принадлежит американской компании Sandvine. Заявку на приобретение подобных решений правительство республики подавало в 2018 году, объяснив это необходимостью «борьбы с нарушениями», связанными с интернет-активностью.

При этом, согласно правительственным документам, инструменты для блокировки интернет-трафика были приобретены Белорусским национальным центром обмена трафиком в рамках контракта с российской компанией «Инфосистемы Джет» за $2,5 млн.

Любопытно, что на сайте владельца решения Sandvine указано, что их технология не могут использоваться для ущемления прав человека. Для этого компания применяет индекс Всемирного банка для измерения свободы слова, политической стабильности, верховенства закона и борьбы с коррупцией, поэтому соответствующие инструменты могут поставляться в страны с низким индексом только с одобрения комитета по этике и только в том случае, если клиент возьмет на себя обязательства не применять технологию для нарушения прав человека.

Еще одна интересная деталь заключается в том, что Беларусь находится под санкциями США, поэтому американским компаниям запрещено предоставлять средства, товары или услуги «в интересах» президента республики Александра Лукашенко или других лиц, участвующих в «действиях или политике, подрывающих демократические процессы или институты». Именно поэтому американские власти могут рассматривать эту сделку в отношении Sandvine как серьезное нарушение, даже если эта технология была предоставлена через третью сторону.

Ни одна из сторон официально не прокомментировали Bloomberg сложившуюся ситуацию.

31 августа, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все