Конструктор сайтов Tilda опроверг информацию о «массовых чистках» и объяснил блокировки на платформе
Конструктор сайтов Tilda опроверг информацию о «массовых чистках» и объяснил блокировки на платформе

Конструктор сайтов Tilda опроверг информацию о «массовых чистках» и объяснил блокировки на платформе

17 января, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Как стало известно минувшим вечером, конструктор сайтов Tilda заблокировал на своей платформе два проекта, связанные с общественно-политическим контентом. На данный момент контент разблокирован, а Tilda подробно объяснила свою позицию.

В частности блокировка коснулась страницы, посвященной «ростовскому делу», и курсовой работы на тему московских протестов. В Tilda рассказали, что в пользовательском соглашении четко прописан пункт, который запрещает создавать на платформе сайты с общественно-политическим контентом. В компании объясняют это тем, что Tilda не обладает необходимой юридической поддержкой, чтобы корректно его модерировать:

Безусловно, Тильда за свободу слова. Однако мы вынуждены признать, что на данный момент мы не обладаем огромными юридическими мощностями, которые есть у компаний-гигантов, типа Facebook.

В нашем текущем состоянии мы не можем качественно модерировать такой контент. Речь не о том, чтобы «мочить» оппозиционные власти СМИ, иное мнение. Политика — поле для проявлений самых разных человеческих устремлений, которые зачастую принимают экстремистские формы: проповедуют превосходство одной группы людей над другими, призывают к насилию, — сообщили представители Tilda в своем блоге.

При этом в Tilda допустили, что сайты с «адекватным» содержанием блокироваться на платформе не будут:

Совсем нельзя публиковать общественно-политический контент?

Универсальный ответ — нет, нельзя, это прописано в пользовательском соглашении. Но есть исключения. У нас работают сайты общественных центров, некоммерческих организаций, персональные сайты депутатов. Мы смотрим на адекватность контента.

Более того, Tilda призвала пользователей «не разводить панику» и не переносить сайты политической направленности, так как «у нее нет задачи соорудить железный занавес». Разработчики предложили прежде всего написать в поддержку и узнать про каждый конкретный случай:

Нам, конечно, хотелось бы следовать нашему же правилу и блокировать весь контент, но всё зависит от адекватности и агрессивности контента. Если видно, что сайт делают адекватные люди и контент не призывает к агрессии и насилию, то сайт продолжает работать. И таких примеров достаточно.

Создателей заблокированного, но потом разблокированного сайта, посвященного «ростовскому делу», в Tilda назвали «суперактивными ребятами, которые просто сделали информационный повод для своих целей». Разработчики платформы призвали не «искать тут резонансную историю», так как блокировка коснулась только одного сайта, который в течение часа был разблокирован.

Что касается курсовой работы на тему московских протестов, то она была заблокирована еще в 2019 году, причем обращений от автора в Tilda не получали, но после проверки содержания и эта страница была разблокирована.

17 января, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Сейчас читают

Блоги компаний