В рамках конференции DealBook издания The New York Times основатель Microsoft Билл Гейтс рассказал о том, почему Windows Mobile проиграла мобильный рынок Android и iOS и взял вину за провал системы на себя.

Фото: David McNew/Getty Images
Фото: David McNew/Getty Images

Гейтс рассказал, что у него и других руководителей Microsoft ушло много сил на антимонопольное разбирательство, длившееся несколько лет подряд. Оно касалось монополизации рынка операционных систем и навязывания собственных продуктов, например, Internet Explorer.

Те судебные тяжбы нанесли серьезный вред компании, причем не только финансовый, но и косвенный, повлияв на развитие многих крупных проектов, в том числе на разработку мобильной операционной системы:

Нет никаких сомнений, что антимонопольное разбирательство плохо сказалось на Microsoft. Мы бы тогда больше обращали внимания на создание мобильной операционной системы и тогда бы вы сейчас использовали Windows Mobile вместо Android.

Гейтс отметил, что из-за тех разбирательств он был слишком отвлечен и лично «провалил» развитие Windows для смартфонов. Кроме того, он рассказал о неизвестном ранее факте: Microsoft упустила возможность поставлять Windows для ключевого продукта Motorola, опоздав с релизом на три месяца. К сожалению, он не конкретизировал, о каком конкретно продукте шла речь.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!