Сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс в своём блоге посоветовал людям, которые хотят понять, как сегодня работает Силиконовая (Кремниевая) долина, посмотреть одноимённый сериал, который выходит на канале HBO.

Учитывая огромное влияние, которое оказывает Силиконовая Долина на нашу жизнь, я удивляюсь тому, насколько редко поп-культура корректно её показывает. Книга «Огонь в долине» хорошо зарекомендовала себя в том, что касается ранних лет, и отношений между Стивом Джобсом и мной. (Это тоже превратилось в довольно хороший фильм.) Биография Стива Уолтера Исааксона — потрясающая, и я был потрясён тем, сколько историй и технической информации он синтезировал в своей книге «Инноваторы».

Но Гейтс уверен, что сериал «Кремниевая долина» может дать больше понятий о том, что действительно происходит там. Он привёл пример, напомнив о небольшой команде разработчиков в момент запуска Интернета под названием Pied Piper:

Вы только посмотрите, как они изо всех сил пытаются понять свою стратегию, построить свой продукт, собрать деньги и взять на себя Hooli, — технологического гиганта, который имеет очевидное, но поверхностное сходство с Google или Microsoft (Hooli в сериале — это корпорация-конкурент Pied Piper, — прим. КД).

Миллиардер отмечает, что этот сериал является пародией, которая преувеличивает вещи, однако, как и в любой другой крутой пародии, в ней очень много правды. Гейтсу очень знакомы представленные в сериале типажи. Он считает программистов в сериале умных и супер-конкурентных, даже если они со своими друзьями. В сериале Гейтс нашёл и себя:

Лично я больше отождествляю себя с персонажем Ричарда, основателя Pied Piper, который является программистом, но одновременно и получает важные уроки по управлению людьми. И предприниматели хорошо настроены, но склонны к чрезмерным заявлениям о своём видении. Даже огромный сторонник технологий, подобных мне, должен смеяться, когда какой-то персонаж говорит о том, как они собираются изменить мир с помощью приложения, которое говорит вам, едите ли вы хот-дог или нет.

Билл Гейтс уверен, что создатели «Кремниевой долины» очень трепетно подходят к его производству, проводя множество исследований перед каждым запуском нового сезона. Он даже лично в прошлом году принимал участие в консультировании авторов сериала по истории и другим вопросам. Но некоторые его друзья из Силиконовой долины не очень любят одноимённый сериал. По словам Гейтса, они думают, что сериал просто высмеивает их.

Защищая сериал перед своими друзьями из Кремниевой долины, одновременно Гейтс и недоволен некоторыми аспектами, показанными в сериале. Он уверен, что «Кремниевая долина» создаёт ощущение, будто небольшие компании, такие как Pied Piper, куда более талантливее и эффективнее таких крупных компаний, как Hooli:

Возможно, я предвзят, но мой опыт показывает, что небольшие компании тоже могут быть неумелыми, а у крупных есть ресурсы для инвестиций в глубокие исследования, которые дадут результаты в будущем и долгосрочная точка зрения, которую небольшие компании не могут себе позволить. Но я также понимаю, почему сериал так сильно фокусируется на Pied Piper и заставляет Hooli выглядеть так глупо.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!