Учёные обеспокоены поведением звезды Бетельгейзе. Есть вероятность взрыва сверхновой
Учёные обеспокоены поведением звезды Бетельгейзе. Есть вероятность взрыва сверхновой

Учёные обеспокоены поведением звезды Бетельгейзе. Есть вероятность взрыва сверхновой

21 января, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

В последнее время красный сверхгигант Бетельгейзе стал значительно менее ярким, чем обычно. Раньше звезда входила в десятку самых ярких на небе, но к середине декабря 2019 года её яркость опустилась до 21 места, сообщают астрономы.

Бетельгейзе в представлении художника. L.Calada / ESO / Канадская пресса

Бетельгейзе — это ярко-красная звезда в левом «плече» Ориона. Она классифицируется как полуправильная переменная звезда. Это означает, что звезда тускнеет периодически, но не на регулярной основе. Во время каждого цикла на поверхности Бетельгейзе появляются темные пятна, которые иногда можно увидеть и на Солнце, но они намного больше. По разным оценкам, расстояние до Бетельгейзе составляет от 425 до 650 световых лет. Звезда, вероятно, примерно в 1400 раз больше нашего Солнца и примерно до 14000 раз ярче. Бетельгейзе находится в конце своего жизненного цикла и готова взорваться вспышкой сверхновой.

Изображение: CBC news

Внимание астрономического сообщества приковано к Бетельгейзе, и теперь учёные из гравитационно-волновой обсерватории с лазерным интерферометром (LIGO) обнаружили гравитационную волну, идущую с этого направления. Это добавляет еще одну интригующую деталь в происходящее.

В сентябре 2014 года была обнаружена первая из когда-либо зарегистрированных гравитационных волн, которая была образована слиянием двух чёрных дыр, вызвавшем пульсацию в пространстве-времени. С тех пор было зафиксировано ещё много таких волн. Но поскольку Бетельгейзе еще наблюдается на звёздном небе, источник вновь обнаруженной гравитационной волны неизвестен.

В связи с последними событиями вокруг звезды, некоторые люди надеются, что её смерть произойдет в ближайшие дни.

Но здесь важно отметить, когда речь заходит об астрономических величинах, «относительно скоро» – означает когда-нибудь в течение ближайших нескольких сотен тысяч лет. И когда это произойдет, Бетельгейзе будет светить на небе, как полная луна.

Но обнаруженная гравитационная волна не означает, что звезда вот-вот взорвётся. Дело в том, что волны были обнаружены от направления Бетельгейзе, но это не обозначает, что от самой звезды. Кроме того, непосредственно перед взрывом сверхновой звёзды выпускают нейтрино, но этого ещё не произошло. Так что есть вероятность, что гравитационные волны вообще не связаны с Бетельгейзе.

21 января, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Сейчас читают

Блоги компаний