Интернет в Беларуси в день президентских выборов работает с перебоями

Интернет в Беларуси в день президентских выборов работает с перебоями

9 августа, 20204 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

9 августа в Беларуси проходит знаменательное и важное для страны событие — президентские выборы. В этот раз выборы проходят в необычном окрасе. В столице и других городах наблюдается особое оппозиционное настроение, а белорусские власти ожидаемо отдают этому отпор. В то же время в Беларуси наблюдаются существенные проблемы с интернетом.

Что произошло?

Утренние заголовки различных белорусских СМИ и Telegram-каналов говорили об одном — сегодня в Беларуси всё плохо с работой интернета. Например, крупнейший новостной портал TUT.BY поделился рассказами от своих читателей:

«Очень медленно грузятся файлы в Telegram без прокси-сервиса», «Очень медленно загружается YouTube», «Отваливаются Google-сервисы», «В офисе лег шифрованный трафик на ресурсы за пределами РБ. Внутренние сайты РБ еще работают, мессенджеры тоже».

Люди из Минска подтверждают плохую работу таких сайтов как google.by — у абонентов МТС в белорусской версии Google, например, не открывается лента с популярными запросами, а поисковые выдачи грузятся по несколько минут. Проблемы с сервером и у популярной игры белорусского производства World of Tanks.

Проблемы с Интернетом не только в Минске — городе, в котором преобладает протестное настроение жителей и приезжих. Жалобы поступают и Витебска, Бобруйска, Могилёва и прочих городов. При этом у людей не работают VPN, проблемы с соединением Telegram, а также сбои в Viber, Instagram и прочих сервисах.

Очень низкая скорость закачки, постоянно «отваливается» Wi-Fi, посмотреть на YouTube видео вообще проблема, не загружается видео. На работе точно сказать не могу, но вроде «Белтелеком». Также проблемы с загрузкой страниц, очень долго загружает, многие сайты вообще не грузит.

Основные белорусские Telegram-каналы NEXTA, Onliner и Беларусь головного мозга подтверждают данную информацию. Под раздачу попал и сайт белорусской газеты «Наша Ніва» — его редакторы в своём Telegram-канале заявили о сбоях. При этом в Сети продолжают гулять скриншоты, которые говорят о достаточно плохом соединении через различных провайдеров:

Особое внимание к поиску правды в этой ситуации уделяется приезжим журналистам российских независимых изданий, которые освещают митинги в Беларуси, а также ход текущих президентских выборов. Примечательно, корреспондент «Дождя» в Минске заявляет о нормальной работе мобильного интернета, но об обратном говорит спецкор «Медузы» Максим Солопов.

Кто виноват?

Что интересно, у некоторых пользователей не открывается сайт Виктора Бабарико — незарегистрированного кандидата в президенты, являющегося одним из «врагов» Александра Лукашенко, который был пойман и посажен за решётку под мотивами, не связанными с текущими выборами.

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко в своём недавнем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону не скрывал, что власти будут любыми методами бороться с протестным настроением:

Мне будет неловко, если будут на улицах какие-то заварушки и придётся принимать меры. Это некрасиво для имиджа страны. Это меня беспокоит, — Александр Лукашенко.

8 августа журналисты МК заявили о том, что «сотрудникам гостиниц, предприятий, торговых точек» в Минске поступило «негласное предупреждение» об отключении сотовой связи и интернета в день выборов:

Только заранее вас предупреждаю, завтра [9 августа] интернет и мобильную связь по всему городу отключают, нам уже поступило распоряжение, начальство рекомендовало работать, как получится. Но, скорее всего, закроемся. Там решили большинство магазинов.

Уже 9 августа основной оператор в Беларуси «Белтелеком» заявил, что в «перебоях с доступом к некоторым ресурсам и перегрузке каналов» виноват «зарубежный трафик в большом количестве». Заместитель главы «Белтелекома» Вадим Шайбаков уверенно говорит о том, что в компании не понимают, кто генерирует этот трафик — люди или машины.

Есть и другая версия. Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты считает, что вся проблема заключается DDoS-атака на инфраструктуру BY-NET:

Атакам подвергалось оборудование, на котором размещены в том числе сайты Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел. Воздействие продолжилось и 9 августа. Были совершены атаки в 2.52 и 6.17, их продолжительность составила около 1 часа для каждой.
Фото: Thomas Peter / Getty Images

При этом атаки проводились с применением технологий UDP Flooding, UDP Fragment, UDP0 Flooding, DNS Flooding, ICMP Misuse и NTP Flooding. «Медиазона» поговорила основателем сервиса Red Shield VPN Владиславом Здольниковым. Он заявил, что данная версия вполне правдоподобна:

Входящий трафик в рамках атаки мог перегрузить не очень широкие каналы «Белтелекома» в страну, из-за чего работа интернета ухудшилась у всех пользователей. Но мы понимаем контекст — у власти есть мотивация отключать интернет, а атаковать государственные ресурсы мотивации ни у кого нет.

«Они просто подгоняли "новость об атаке" под свои же действия по тестированию отключения и реакции на отключение интернета», — основатель Red Shield VPN

По уверениям Здольникова, власти пытаются отключать связь с некоторыми сегментами интернета. Всё это работает очень «криво», так как у властей нет развитого механизма блокировок:

Сейчас Белтелеком фильтрует анонсы своих сетей и сетей подключенных провайдеров в сторону некоторых сервисов (то есть, прерывают связь с ними) и проверяют общественную реакцию и технический эффект — в том числе, завалится ли то, что не должно завалиться.

Леонид Волков из Общества защиты интернета согласен с мнением, что в Беларуси производятся попытки отключения интернета. По его словам, у властей не получается это сделать:

Выключили главный рубильник в «Белтелекоме», и ещё какое-то количество рубильников, до которых смогли дотянуться. Это привело к падению связности в пять раз, до 20% от обычного уровня. То есть от общего числа точек сопряжения белорусских сетей с зарубежными осталось лишь 20%.

Смешно то, что в Минсвязи Белоруссии в ответ на запрос РИА «Новости» заявили, что у них выходной. А это, между прочим, одно из главных государственных ведомств, которое должно заниматься этим вопросом или хотя бы брать под контроль решение ситуации. Правда, в Беларуси сегодня никто решать эту ситуацию не собирается.

The Bell напоминает, что 30 июля ЦИК Беларуси проводил экстренную встречу с кандидатами в президенты, на которой их предупредили о возможном отключении интернета в стране, если будет наблюдаться «прямая угроза безопасности».

Такие заявления были сделаны на фоне задержания россиян из ЧВК Вагнера, хотя их появление в Беларуси, собственно, и является главным аргументом в борьбе с влиянием зарубежных агентов, в том числе и с отключением интернета, ведь извне кто-то хочет дестабилизировать ситуацию в стране и, скорее всего, помешать Лукашенко победить на текущих выборах.

Заглавное изображение: belayarus.by

9 августа, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии