ЦБ ограничит банки в строительстве экосистем
ЦБ ограничит банки в строительстве экосистем

ЦБ ограничит банки в строительстве экосистем

23 июня, 20211 минута на чтение

Банк России объявил о планах по усилению регулирования банков, которые развивают собственные экосистемы и платформы нефинансовых услуг, пишет РБК со ссылкой на отчет ведомства. В течение 3-5 лет к ним будут повышены требования по капиталу и раскрытию отчетности.

ЦБ считает, что существенные вливания банков в нефинансовые сервисы могут быть непродуктивными и замораживающими капитал. Основной риск — это рост иммобилизованных активов (ИА), по которым не возникают требования к возврату денежных средств.

При этом ЦБ решил «выйти за рамки экосистем», поэтому регуляция затронет все вложения банков в небанковские активы, отметил глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

Сейчас пока это такой хайп и нет регулирования, все экосистемное. Куда ни посмотри, все инвестиции экосистемные. Но как только будет регулирование, все тут же будут говорить: «Ой, это не экосистема, это партнерские отношения, это венчур». Чтобы не было арбитража, мы поэтому и стали смотреть шире, — подчеркнул он.

Ведомство рассматривает три варианта регулирования экосистем:

  • Жесткое разделение банковской и нефинансовой деятельности кредитных организаций.
  • Заградительный коэффициент риска в 1250% по вложениям в иммобилизованные активы или их вычет из регулятивного капитала.
  • Внедрение для иммобилизованных активов риск-чувствительного лимита (РЧЛ) в процентах от капитала.

Последний вариант ЦБ считает более предпочтительным и «сбалансированным», потому как он позволит банкам развивать новые сервисы и инвестировать в адекватном размере, а также будет стимулировать банки не накапливать ИА, а, наоборот, продавать их для высвобождения лимита.

23 июня, 2021

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы